Линки доступности

Президенты США и Южной Кореи демонстрируют единство


Пак Кын Хе и Барак Обама

Пак Кын Хе и Барак Обама

Барак Обама и Пак Кын Хе обсудили ситуацию с Северной Кореей

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты и Южная Корея «едины, как всегда», в то время как Северная Корея «изолирована, как никогда».

Выступая во вторник на совместной пресс-конференции с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, Обама подчеркнул, что Северной Корее больше не удастся угрозами добиваться уступок со стороны международного сообщества.

Пресс-конференция прошла после встречи двух лидеров, в ходе которой обсуждалась проблема КНДР и ее последние ядерные угрозы.

По словам представителей Белого дома, встреча послужит очередным подтверждением готовности США встать на защиту Южной Кореи.

Президент Пак находится в США с пятидневным визитом, который начался в понедельник с посещения штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высоко оценил позицию южнокорейского лидера в ситуации с Северной Кореей и ее «жесткий, но взвешенный» ответ на провокации Пхеньяна.

Северная Корея постепенно смягчает свою риторику после звучавших в течение нескольких недель угроз нападения на США и Южную Корею с использованием как ядерного, так и обычных видов вооружений.

В понедельник власти США сообщили, что КНДР предположительно снял с боевых позиций две ракеты средней дальности. Очевидно, это было сделано в попытке ослабить напряженность на Корейском полуострове.

Вашингтон в течение нескольких недель предупреждал о возможном запуске еще ни разу не испытанных ракет «Мусудан», обладающих дальностью до 3500 км и способных нанести удары по некоторым американским объектам в регионе.

Однако в понедельник анонимный источник в оборонном ведомстве США сообщил, что Пхеньян убрал ракеты со стартовых площадок на восточном побережье страны. Южнокорейские СМИ также подтверждают эту информацию.

Как отмечает старший директор по связям с Азией в Белом доме Дэниел Рассел, пока рано приветствовать этот шаг, поскольку нельзя исключить возможность проведения испытания ракет.

В интервью «Голосу Америки» директор программы по нераспространению ядерного оружия и разоружению при Международном институте стратегических исследований Марк Фитцпатрик также отметил, что угроза пока еще существует:

«После того, как в течение нескольких недель Северная Корея наращивала давление, выступала с угрозами и устрашающими заявлениями и размещала ракеты на боевых позициях, теперь она сделала позитивный шаг, убрав эти ракеты со стартовых площадок. С другой стороны, она все еще находится в остром конфликте с Южной Кореей на уровне риторики и экономики».

На приеме для представителей корейской общины США, который прошел в Вашингтоне вечером в понедельник, г-жа Пак отметила, что ее правительство отвечает на угрозы КНДР «жестко, но спокойно», действуя в координации с международным сообществом, в том числе с США и Китаем.

«Наше правительство реагирует на угрозы КНДР жестко, но спокойно, продолжая вести политику сдерживания и поддерживая тесное сотрудничество с международным сообществом, в том числе с США и Китаем», – заявила она.

По словам Пак, Южная Корея готова к установлению сотруднических отношений со своим северным соседом:

«Если Северная Корея прекратит провокации и встанет на верный путь в соответствии с требованиями международного сообщества, то мы даже сейчас готовы открыть путь к общему процветанию наших двух стран за счет установления взаимного доверия».

В среду президент Пак выступит на совместном заседании обеих палат Конгресса, а в четверг во главе делегации из более 50 южнокорейских предпринимателей отправится в Лос-Анджелес на встречу с представителями корейского бизнеса.

Пхеньян был крайне возмущен введением очередных санкций против него, принятых ООН в ответ на недавнее ядерное испытание. Северная Корея также резко отреагировала на проведение ежегодных совместных учений США и Южной Кореи.
XS
SM
MD
LG