Линки доступности

По заявлению американских военных, маневры должны были показать готовность союзников к защите от агрессии со стороны Северной Кореи

СЕУЛ – США и Южная Корея в понедельник провели совместные военно-морские учения. Маневры проходили на фоне постепенного усиления рисков регионального конфликта в связи с растущей ядерной угрозой со стороны Северной Кореи.

Американский эсминец «Спрюэнс», оснащенный зенитным и противолодочным оружием, присоединился к южнокорейским эсминцам, подводным лодкам, противолодочным вертолетам и самолетам, участвовавшим в операции в Японском море.

Командующий силами ВМС США в Корее адмирал Брэд Купер заявил, что совместные учения были организованы, чтобы продемонстрировать «несгибаемую силу и решимость» американских военных союзников «защищаться от неспровоцированных актов агрессии со стороны Северной Кореи».

В условиях стремительно растущего ядерного и ракетного потенциала Северной Кореи Вашингтон и Сеул уделяют повышенное внимание готовности вооруженных сил к предотвращению или ответу на возможную атаку.

На прошлой неделе США временно развернули в Южной Корее два бомбардировщика B-1B. Кроме того, самолет, способный нести ядерное оружие, пролетел вблизи границы, разделяющей Север и Юг.

Ядерный север

Правительство Ким Чен Ына вновь проигнорировало запрет ООН на развитие северокорейской ядерной и ракетной программы и усиленные международные санкции, проведя ранее в этом месяце пятое ядерное испытание, а также многочисленные ракетные запуски.

С каждым испытанием Северная Корея приближается к созданию надежных ядерных ракет широкого радиуса действия, которые в потенциале могут наносить удары по целям в Южной Корее, Японии и на материковой части США.

На прошлой неделе северокорейский министр иностранных дел Ли Ён Хо заявил в ООН, что его страна нуждается в собственных средствах ядерного сдерживания, чтобы защищаться от «растущей военной угрозы со стороны Соединенных Штатов».

Военные варианты

Северная Корея наращивает свои ядерные силы, одновременно пренебрегая значительной долей своих обычных вооружений, утверждает Виктор Ча, который возглавляет корейское направление в Центре стратегических и международных исследований и является директором программы исследований Азии в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

В статье, опубликованной в понедельник в южнокорейской газете Korea JoongAng Daily, Ча пишет, что растущие надежды Пхеньяна на ядерное сдерживание не приведут к укреплению его безопасности. «Скорее это убедит США в необходимости изучить возможность военных вариантов реагирования», – указывает эксперт.

Ча полагает, что США и их союзники должны оценить, что будет нести следующая северокорейская ракета дальнего радиуса действия: мирный спутник или ядерную боеголовку – и рассмотреть возможность нанесения превентивного удара по стартовой площадке или перехвата ракеты в полете.

Ким Чен Ын приказал военным готовиться к очередному запуску спутника в самое ближайшее время, и некоторые полагают, что он может быть приурочен к празднованию очередной годовщины основания Трудовой партии Кореи в октябре.

При Ким Чен Ыне северокорейские провокации не приводили к конфронтациям с человеческими жертвами.

Эксперт по Северо-Восточной Азии Дэниел Пинкстон из Университета Троя в Сеуле уверен, что обе стороны понимают, что ядерная атака приведет к разрушительной войне на Корейском полуострове. Но в условиях повышенной напряженности серьезную тревогу вызывает опасность превентивной атаки одной из сторон.

«Если одна или обе стороны дойдут до точки, где, по их мнению, конфликт станет неизбежен, у них будет очень серьезный стимул нанести удар до того, как это сделает противник», – говорит Пинкстон.

Ядерный юг?

В дополнение к размещению на Корейском полуострове американской системы ПРО THAAD некоторые консервативные члены парламента в Сеуле призывают Южную Корею к созданию собственного ядерного тактического оружия.

Ранее в этом месяце 31 законодатель от правящей партии «Сэнури» выступили с призывом создать специальную парламентскую комиссию для обсуждения вопроса о независимом ядерном арсенале Южной Кореи.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, однако, продолжает поддерживать действующий режим сдерживания, который включает тесный военный альянс с США и усиление международного давления на правительство Ким Чен Ына.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG