Линки доступности

Завершились совместные учения ВМС США и Южной Кореи


Завершились совместные учения ВМС США и Южной Кореи

Завершились совместные учения ВМС США и Южной Кореи

Совместные морские учения США и Южной Кореи в Желтом море подошли к концу. Однако южнокорейское военное руководство уже заявило, что ведет обсуждение возможности проведения дополнительных маневров с Соединенными Штатами уже в ближайшие месяцы.

Последние четыре дня военно-морские силы обеих стран демонстрировали свою мощь. В учениях у берегов Южной Кореи с обеих сторон приняло участие несколько тысяч моряков, 10 боевых кораблей, 75 самолетов и вертолетов.

Командующий группировкой ВМС США Джефф Дэвис, находясь на борту авианосца George Washington, отметил, что со стороны КНДР никакой неожиданной реакции не наблюдалось: «Авианосец перемещается по миру в сопровождении эскорта и внимательно следит за своим окружением, пространством для боя как воздухе и на воде, так и под водой. Так вот, мы ничего необычного не наблюдали. Все было спокойно».

Учения начались спустя несколько дней после того, как в результате обстрела южнокорейского острова Енпхендо cеверокорейской артиллерией погибли четыре человека.

Северокорейские власти предупреждают, что маневры могут привести к началу полномасштабной войны. Однако Вашингтон и Сеул заявляют, что учения не ставят своей целью спровоцировать Пхеньян, но являются демонстрацией решимости отразить любую агрессию.

По словам Джеффа Дэвиса, учения прерывались лишь из-за тумана. «Некоторые учебные занятия были прерваны, – объясняет он. – Мы были вынуждены частично отменить стрельбы и маневрирование на близкой дистанции вследствие плохой видимости, наблюдаемой сейчас в западной части моря».

Как сообщают южнокорейские СМИ, по завершении совместных морских маневров с США, Южная Корея продолжит проведение собственные учения. Аналитики считают, что это может привести к новой военной реакции со стороны КНДР, так как южнокорейские артиллерийские стрельбы пройдут в непосредственной близости от морской границы, являющейся предметом спора между Сеулом и Пхеньяном.

Северная Корея не признает ныне существующих морских границ между двумя странами. Пхеньян заявляет, что обстрел острова Енпхендо, осуществленный им на прошлой неделе, является реакцией на огонь южнокорейской артиллерии по спорной акватории.

Представитель Южной Кореи по вопросам международной безопасности и глобальным вопросам Ли Чун Мин заявил, что на приграничные острова будут направлены подкрепления: «Мы усилим гарнизон на острове Енпхендо и еще пяти островах. Кроме того, президент пообещал заложить в новый оборонный бюджет 750 миллионов долларов на общую модернизацию наших вооруженных сил».

По его словам, пересмотр инструкций по ведению боевых действий обеспечит более оперативную реакцию южнокорейских военных на любой акт военной агрессии со стороны КНДР. Между тем, министр обороны Южной Кореи предупредил, что повторное нападение со стороны Северной Кореи «весьма вероятно».

Тем временем, дипломатические усилия по снижению опасной напряженности на Корейском полуострове идут полным ходом. Дипломаты из разных стран курсируют между региональными столицами, в том числе между Пхеньяном и Пекином.

Соединенные Штаты призывают Китай оказать давление на КНДР и умерить ее воинственный пыл. Китай является единственным настоящим союзником Северной Кореи. Китайские дипломаты уже заблокировали в Совбезе ООН любую реакцию на недавнее нападение со стороны КНДР или развитие ядерной программы этой страны.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG