Линки доступности

Военные учения США и Южной Кореи продлятся до конца апреля


Военные учения США и Южной Кореи продлятся до конца апреля

Военные учения США и Южной Кореи продлятся до конца апреля

Нынешние ежегодные маневры начались на фоне угроз Пхеньяна о полномасштабной войне

В понедельник 28 февраля Южная Корея и США начали ежегодные совместные военные учения, которые вызвали новые угрозы военных действий со стороны Северной Кореи. Более 12 тысяч американских военных присоединились к 200 тысячам южнокорейским военнослужащим, участвующих в маневрах.

Северная Корея предупредила, что учения могут привести к войне.

СМИ Южной Кореи сообщают, что сценарий учений этого года включает отслеживание оружия массового уничтожения и отработку действий на случай внезапной смены режима в Пхеньяне.

По словам генерала армии США Джона Викхэма, командующего американской стороной, неудивительно, что такие вводные стали частью традиционных совместных учений.

«Об этом важно думать, с учетом проблем с продовольствием и неопределенностью с передачей власти, – говорит Викхэм. – Было бы слишком безрассудно, если бы власти Южной Кореи и командование Объединенных сил не допускали возможность подобного развития событий. Уверен, что это беспокоит и Китай».

США заявляют, что учения носят оборонительный характер, и что их организаторы заранее информировали Пхеньян о маневрах.

Учения состоят из двух частей. Командно-штабные учения в виде компьютерной симуляции военных действий под названием «Ключевое решение» ( Key Resolve) продлятся до 10 марта. Наземные, воздушные и морские подразделения принимают участие в маневрах под кодовым названием «Молодой орел» (Foal Eagle). Ожидается, что они продлятся до конца апреля.

СМИ Южной Кореи сообщают, что в учениях примет участие американский авианосец «Рональд Рейган». Американские военные источники говорят, что информация об участии военных кораблей в учениях «Молодой орел» будет обнародована к концу недели.

В воскресенье военные представители Пхеньяна заявили, что цель совместных учений США и Южной Кореи – лишить страну ее ядерного арсенала и уничтожить КНДР. Они предупредили, что провокации в адрес Северной Кореи приведут к «полномасштабной войне», и столица Южной Кореи погрузится в «море огня».

Генерал Викхэм заявил, что уже слышал подобную риторику раньше, и его она не слишком заботит.

«Это больше походит на размахивание шашкой, чтобы оценить как далеко они могут зайти в нагнетании напряженности и страха», – говорит Викхэм.

Министерство обороны Южной Кореи отрицает сообщение информагентства «Ёнхап», в котором со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов говорится, что наземные и морские военные подразделения приведены в состояние повышенной боевой готовности на случай каких-либо провокаций со стороны Северной Кореи.

Напряженность на Корейском полуострове в прошлом году подскочила до самого высокого уровня за десятилетия. Северную Корею обвиняют в потоплении южнокорейского военного корабля в Желтом море. В результате этого инцидента погибли 46 южнокорейских моряков.

Позднее Северная Корея нанесла артиллерийский удар по острову Ёнпхендо, когда Сеул проводил военные учения в тех же водах. В результате артобстрела погибли четыре человека.

В воскресенье Северная Корея пригрозила вновь открыть огонь по Южной Корее, если та не прекратит разбрасывать пропагандистские материалы с воздушных шаров над ее территорией.

Два с половиной миллиона листовок были сброшены над Севером в феврале. В них высмеивается северокорейский лидер Ким Чен Ир и содержится призыв к народу восстать против коммунистического правительства. Материалы также содержат сообщения о волнениях в странах Ближнего Востока.

Шин Чи Хо – депутат от южнокорейской правящей партии «Великая страна», принимавший участие в запуске воздушных шаров в районе демилитаризованной зоны, говорит, что Сеул будет и дальше запускать воздушные шары, не взирая на то, что говорит Северная Корея.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG