Линки доступности

Авианосец «Рональд Рейган» держит курс к берегам Кореи


Авианосец «Рональд Рейган» держит курс к берегам Кореи

Авианосец «Рональд Рейган» держит курс к берегам Кореи

Американо-южнокорейские учения начались на фоне угроз Пхеньяна о решительном ответе на любые провокации

Представители США сообщили, что ударная группа во главе с атомным авианосцем «Рональд Рейган», способным нести 90 летательных аппаратов, вошла в западную часть Тихого океана и присоединится к разворачивающимся совместным военным учениям с Южной Кореей.

Военное командование США информировало в среду 9 марта, что авианосец водоизмещением 100 тысяч тонн сопровождают ракетный крейсер и эсминцы. Корабли примут участие в ежегодных учениях «Молодой орел» ( Foal Eagle), которые начались в начале прошлой недели. В них участвуют около 200 тысяч южнокорейских и 13 тысяч американских солдат.

Южная Корея назвала маневры обычными оборонительными учениями, однако Северная Корея заявила, что ответит на любые возможные провокации, превратив столицу Южной Кореи, Сеул, в «море огня».

В прошлом году Китай решительно возражал, когда США объявили о планах направить в Желтое море другой авианосец, «Джордж Вашингтон», для участия в американо-южнокорейских учениях.

Военное руководство США заявило, что «Рональд Рейган» направляется в регион «для усиления военно-морского партнерства и укрепления мира и стабильности в регионе». Командир авианосца, контр-адмирал Роберт Джирриер заявил, что его экипаж «ищет любую возможность, чтобы выполнить свои обязательства по отношению к региону».

В этом году учения «Молодой орел» проводятся на фоне возросшей напряженности, вызванной артобстрелом Северной Кореей южнокорейского острова в ноябре и потоплением южнокорейского военного корабля в марте прошлого года.

В результате этих двух атак погибли 50 граждан Южной Кореи. Пхеньян отрицает свою причастность к потоплению «Чхонана», которое, по данным международного расследования, произошло в результате удара северокорейской торпеды. Власти Северной Кореи также заявляют, что Южная Корея спровоцировала атаку Севера на остров.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG