Линки доступности

Он был одним из немногих остающихся в живых участников восстания в Вундед-Ни

Рассел Минз – один из основателей Движения американских индейцев и участников нашумевшего индейского восстания 1973 года в поселке Вундед-Ни – скончался в понедельник в возрасте 72 лет.

Об этом сообщили представители племенной администрации Оглала Су, а также сын индейского лидера.

«Мой отец уже находится среди наших предков, – сказал Скотт Минз в заявлении для газеты Indian Country Today. – Он начал свое путешествие в страну духов в 4:44 утра, с появлением утренней звезды, дома, на ранчо Поркьюпайн, в штате Южная Дакота».

О причине смерти не сообщается, однако в прошлом году Минз рассказал журналистам, что он пытается бороться с раком горла, используя традиционные индейские методы.

Минз был известен как один из основателей Движения американских индейцев, которое сыграло ключевую роль в ходе индейского восстание в поселке Вундед-Ни, расположенном на территории резервации Пайн-Ридж, в штате Южная Дакота.

В ходе этих событий около 200 вооруженных индейцев из племени Оглала Су захватили поселок, обвинив правительство США в нарушении договоров, заключенных с индейскими племенами, и потребовав их пересмотра.

Поселок был немедленно оцеплен агентами Федерального бюро расследований и Службы судебных исполнителей. После этого начались вооруженные столкновения между представителями движения и властей.

Противостояние длилось 71 день. По его окончании Минзу и другому лидеру восстания – Деннису Бэнксу – были предъявлены уголовные обвинения, однако суд снял их, сославших на грубые процедурные нарушения со стороны прокуратуры.

В 1992 году Минз снялся в фильме «Последний из Могикан». Он также занимался политической деятельностью как активист Либертарианской партии, которая выступает за резкое сокращение размеров правительства США и расширение индивидуальных свобод.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG