Линки доступности

Особые сомнения вызвала идея Обамы о повышении налогов на богатых, а с позицией президента по Ирану не согласны даже некоторые его однопартийцы

Американские законодатели неоднозначно восприняли доклад президента Барака Обамы Конгрессу «О положении дел в стране», в котором он уделил особое внимание своей экономической политике и продолжающимся переговорам по ядерной программе Ирана.

Многие предложения, о которых говорил Обама, включая призыв увеличить налоги на состоятельных американцев, чтобы поддержать налоговые кредиты для среднего класса, практически наверняка будут отвергнуты республиканцами, среди которых – новоизбранный сенатор Кори Гарднер.

«Президент находится у власти шесть лет, а ситуация ухудшается, – сказал он. – Люди работают все больше и больше и каждый день пытаются свести концы с концами. Поэтому мы должны сделать так, чтобы налоги на трудолюбивые американские семьи и создателей рабочих мест в Америке не повышались. К сожалению, похоже, что именно в этом состоит единственный план президента».

Некоторые законодатели, такие как сенатор Гарднер и конгрессмен Элиот Энгель, представляющий Демократическую партию, выразили сомнения по поводу переговоров о ядерной программе Ирана.

«Проблема с этими переговорами состоит в том, что мы, кажется, все больше соглашаемся с их требованиями, не получая никаких уступок от Ирана, и я очень обеспокоен, что администрация, похоже, готова отказаться от всего, ничего не получая взамен», – сказал Гарднер.

«Мне раньше казалось и до сих пор кажется, что санкции привели Иран за стол переговоров, а новые санкции могут заставить Иран более добросовестно относиться к переговорам», – отметил Энгел.

Усилия Обамы по борьбе с глобальным терроризмом также вызвали критику со стороны ведущих республиканцев. Конгрессмен-демократ Дэвид Скотт выразил аналогичную точку зрения.

«Мне бы очень хотелось, чтобы он занял более агрессивную позицию в войне против радикального исламского терроризма. Здесь его слабость, и его воспринимают как слабого на мировой арене в данном вопросе, – сказал Скотт. – Он хороший человек, но нельзя заниматься внешней политикой исходя из своих представлений о том, каким должен быть мир, нужно исходить из того, какой он есть».

Это был первый доклад Обамы Конгрессу, который полностью контролируются Республиканской партией. По итогам промежуточных выборов в ноябре республиканцы получили большинство в Сенате, которое раньше принадлежало демократам, а также упрочили свои позиции в Палате представителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG