Линки доступности

Республиканцы и демократы разделились в оценках речи Обамы


Конгресс США

Конгресс США

Одни законодатели увидели в его послании предложения по улучшению ситуации в экономике, другие – ничем не обеспеченные расходы

ВАШИНГТОН – Реакция законодателей на выступления президента зачастую зависит от их партийной принадлежности и идеологических взглядов. Нынешнее обращение президента Обамы «О положении в стране» не стало исключением. Демократы были воодушевлены его предложениями, республиканцы были более сдержаны в оценках.

Сенатор-демократ Джин Шахин из Нью-Гэмпшира дала высокую оценку экономическим инициативам президента Обамы:

«Я была рада услышать его слова о том, что необходимо сделать для улучшения ситуации в экономике и создания рабочих мест, об инвестициях в инфраструктуру и обеспечении нас необходимым человеческим капиталом», – сказала она.
«Он сказал, все мои программы не увеличат дефицит ни на цент. А я подумал, ведь наша цель состоит вовсе не в этом. Сократить дефицит примерно на сотню триллионов центов – вот наша настоящая цель»

Другому сенатору от Нью-Гэмпшира, Келли Эйотт, понравилось заявление Обамы о необходимости реформирования затратных программ социального обеспечения и медицинского обслуживания пожилых людей. Но в то же время она скептически относится к инициативам Обамы по повышению экономической жизнеспособности Америки.

«Сегодня он обозначил несколько новых статей расходов, но я не услышала о том, как мы собираемся за все это платить», – сказала она.

На самом деле президент пообещал, что его предложения не приведут к увеличению дефицита федерального бюджета. Но при этом он упустил более важный момент, считает республиканский конгрессмен Джеймс Лангфорд.

«Он сказал, все мои программы не увеличат дефицит ни на цент. А я подумал, ведь наша цель состоит вовсе не в этом. Сократить дефицит примерно на сотню триллионов центов – вот наша настоящая цель», – заявил Лангфорд.

Со своей стороны, конгрессмен-демократ Питер Дефазио рассчитывает на еще большее вмешательство правительства для стимулирования экономического роста, чем предлагает Обама.

«Он говорил о необходимости дополнительных федеральных инвестиций в инфраструктуру. Цифры были очень небольшими, но все же он о них говорил», – заметил законодатель.

По международным вопросам конгрессмен-демократ Крис Ван Холлен аплодировал намерению Обамы завершить войну в Афганистане.

«Наша стратегия все это время заключалась в передаче ответственности за безопасность самим афганцам. США не могут вечно держать свой военный контингент в Афганистане», – сказал он.

А вот республиканский конгрессмен Трент Фрэнкс опасается, что вывод американских войск из Афганистана – преждевременный.

«Цель состоит в том, чтобы одержать победу и вернуться домой. Но одержать победу так, чтобы оставить после себя безопасную среду, которая не будет способствовать порождению новых террористов, которые могут угрожать нам в будущем», – говорит он.

В свою очередь, конгрессмен-демократ Кейт Эллисон считает, что тревоги Фрэнкса безосновательны.

«Обама подтвердил, что мы не намерены бросать Афганистан. Мы не оставим их без помощи в обучении, без поддержки, без реального партнерства с Соединенными Штатами», – сказала она.

Республиканский сенатор Линдси Грэм говорит, что его партия может работать вместе с президентом по некоторым вопросам, но судьба нации зависит, прежде всего, от Обамы.

«Он отвечает за экономику. Я поддерживаю его в вопросах иммиграционной реформы. Я поддержу его в том, чтобы застраховаться от распада Афганистана, как это происходит с Ираком. Но, в конечном итоге, это его наследие. Он больше, чем кто-либо другой отвечает за то, что произойдет в экономике и в мире с точки зрения внешней политики», – сказал сенатор.

В своем выступлении президент Обама изложил свое видение будущего. Но превратится ли это видение в законы – это зависит уже от Конгресса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG