Линки доступности

Соединенные Штаты впервые за 20 лет возобновят дипломатические отношения с Сомали

Соединенные Штаты намерены официально признать правительство Сомали и впервые с 1993 года установить дипломатические отношения с этой страной.

В четверг президент Сомали Шейх Мохаммед и Госсекретарь США Хиллари Клинтон обменяются дипломатическими грамотами, что ознаменует начало новых отношений между странами.

В интервью Сомалийской службе «Голоса Америки» президент Мохаммед назвал признание властями США «шагом вперед» и «дипломатическим достижением» своего правительства и всего сомалийского народа.

Он добавил также, что этот шаг откроет Сомали дорогу к вступлению в международные организации и будет способствовать восстановлению страны.

В Сомали не было стабильного централизованного правительства с 1991 года, когда был свергнут вооруженным путем режим президента Мохаммеда Сиад Барре.

В течение 20 лет в стране царило беззаконие и конфликты, и лишь в прошлом году усилия ООН по формированию нового правительства увенчались успехом.

Назначенная на четверг встреча Клинтон с президентом Мохаммедом станет первой с тех пор, как он был избран на этот пост в прошлом году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG