Линки доступности

Госдепартамент США о международном ударе по группировке «Аль-Шабаб»


Джонни Карсон

Джонни Карсон

Политические достижения в Сомали подкрепляются военными успехами миссии Африканского Союза

Госдепартамент США заявил, что наступление объединенного восточно-африканского контингента на сомалийский порт Кисмайо может нанести сокрушительный удар по исламским экстремистам, выступающим против нового правительства Сомали.

Заместитель госсекретаря США по делам Африки Джонни Карсон сообщил, что успешное продвижение подразделений кенийской армии является частью крупной наступательной операции миротворческой миссии Африканского Союза в Сомали (АМИСОМ).

«Кенийцы делают стабильные успехи, – сказал Карсон. – Мы считаем, что если им удастся в рамках операции АМИСОМ вытеснить группировку «Аль-Шабаб» из Кисмайо, они займут последний крупный город и последний крупный порт, контролируемый экстремистами».

По словам Карсона, потеря Кисмайо станет большой потерей для этой группировки, которая имеет связи с «Аль-Кайдой».

«Это будет очередной успех в деле восстановления и реконструкции в Сомали, за которое мы все боремся», – сказал он.

Представитель кенийской армии полковник Сайрус Огуна сообщил, что позиции «Аль-Шабаб» в Кисмайо обстреливаются с моря и воздуха в дополнение к наземному наступлению войск, которые дошли до города Джана-Кабдалле, примерно в 50 километрах от порта.

По словам Джонни Карсона, политические достижения в Сомали, включая выборы нового президента, подкрепляются военными успехами контингентов АМИСОМ из Уганды, Бурунди, Джибути и Кении.

«Столица Могадишо уже находится под контролем центрального правительства, которое было избрано представителями всех основных кланов и подкланов. В целом это свидетельствует о военных успехах АМИСОМ».

Радиопередатчик «Аль-Шабаб», выведенный из строя ранее на этой неделе, вновь вышел в эфир, передавая сообщения, в которых группировка призывает местных жителей сохранять спокойствие и обещает продолжать борьбу до самой смерти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG