Линки доступности

США требуют завершить переходный процесс в Сомали


Джонни Карсон

Джонни Карсон

Представитель Госдепартамента Джонни Карсон пригрозил санкциями тем, кто будет этому препятствовать

Помощник госсекретаря США по делам Африки Джонни Карсон прибыл в Могадишо, чтобы убедить сомалийские власти завершить политический переходный процесс в намеченные сроки. Карсон подчеркнул, что США готовы ввести санкции против тех, кто попытается помешать этому процессу.

После однодневного визита в столицу Сомали Карсон сообщил журналистам в Найроби, что он стал самым высокопоставленным представителем США, посетившим Могадишо за почти 20 лет.

Карсон сказал, что в ходе визита он встретился с президентом Сомали Шейхом Шарифом Шейхом Ахмедом и премьер-министром Абдивели Мохаммедом Али, а также представителями ООН и высокопоставленными дипломатами.
«Для народа Сомали крайне важно, чтобы эта дорожная карта была реализована в срок и как можно полнее»

По его словам, он призвал членов сомалийского переходного федерального правительства сделать все, что в их силах, чтобы сформировать постоянное правительство до 20 августа – в срок, предписанный международным планом – «дорожной картой».

«Для народа Сомали крайне важно, чтобы эта дорожная карта была реализована в срок и как можно полнее», – сказал он.

У Сомали осталось чуть больше двух месяцев, чтобы выполнить ключевые требования дорожной карты, включая принятие новой конституции и проведение выборов президента.

Карсон заявил, что США готовы к жестким действиям против любых лиц, которые попытаются сорвать процесс, в том числе против - членов правительства.

«Мы будем принимать меры против тех, кто пытается помешать движению вперед, к большей стабильности и тех, кто подрывает усилия по принятию новой конституции. Другие государства также дали понять, что они готовы предпринять шаги в отношении тех, кто препятствует этому процессу», – сказал он.

В качестве возможных мер Карсон назвал визовые санкции, запрет на путешествия и замораживание активов.

Карсон также подчеркнул, что США будут и дальше поддерживать миротворческую миссию Африканского Союза в Сомали (АМИСОМ) в ее попытках отразить «угрозу «Аль-Шабаб». С 2007 года США выделили странам, которые направляют своих военнослужащих в АМИСОМ, почти 340 миллионов долларов.

США также готовы выплатить 33 миллиона долларов за информацию о местонахождении семи лидеров группировки боевиков «Аль-Шабаб».

Солдаты АМИСОМ из Уганды, Джибути и Бурунди достигли крупных успехов в очистке Могадишо от боевиков этой исламистской группировки. Недавно им также удалось отвоевать территорию в Афгойе – одном из ключевых оплотов «Аль-Шабаб» вне столицы.

По мере улучшения ситуации с безопасностью несколько дипломатических миссий увеличили свое присутствие в Могадишо. Речь, в частности, идет о диппредставительствах ООН, Великобритании и Турции.

Карсон сказал, что Госдепартамент США рассмотрит возможность направить своих представителей в город, когда сочтет это «уместным и безопасным».
XS
SM
MD
LG