Линки доступности

Американские специалисты будут помогать сомалийской армии в борьбе против группировки боевиков «Аль-Шабаб»

США впервые более чем за 20 лет направили в Сомали небольшую группу военных советников.

Министр обороны Сомали Абдихаким Хаджи Фики сообщил «Голосу Америки», что американские специалисты находится в сомалийской столице Могадишо с октября прошлого года.

По его словам, присутствие американских военных подчеркивает «приверженность международного сообщества делу поддержки сомалийского правительства в его действиях по восстановлению мира и безопасности в Сомали».

Представитель американской разведки, выступавший на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен контактировать с журналистами, сообщил «Голосу Америки», что американский персонал оказывает содействие сомалийской армии и Национальному агентству по разведке и безопасности.

Советники будут работать вместе с Миссией Африканского Союза в Сомали, помогая сомалийским военным планировать и координировать операции против связанной с «Аль-Кайдой» группировкой боевиков «Аль-Шабаб».

Это первый случай отправки американских военных специалистов в Могадишо после операции 1993 года, когда сомалийские боевики сбили два вертолета, в результате чего погибли 18 американских военнослужащих. Инцидент получил название «Падение «Черного ястреба»».

По словам Фики, американская группа состоит из пяти военнослужащих, но в Могадишо будут рады, если она увеличится. Однако пока направление дополнительных специалистов не планируется.
XS
SM
MD
LG