Линки доступности

Это первый визит действующего госсекретаря США в эту африканскую страну

НАЙРОБИ – Госсекретарь США Джон Керри нанес неожиданный визит в Сомали, чтобы поддержать достижения правительства страны и поблагодарить страны региона за их вклад в миротворческую миссию Африканского союза в Сомали (АМИСОМ).

Во вторник Керри прибыл в Могадишо для переговоров с президентом Сомали Хасаном Шейхом Махмудом и премьер-министром Омаром Абдирашидом Али Шармарке.

В ходе своего краткого визита он также планирует встретиться с президентами трех стран региона и представителями одной из организаций гражданского общества.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента отметил, что это первый визит действующего госсекретаря в Сомали.

«Думаю, визит станет мощным сигналом “Аш-Шабаб”, что мы не будем отворачиваться от сомалийского народа и будем продолжать работать с Сомали, пока с террором “Аш-Шабаб” не будет покончено», – сказал он.

В интервью «Голосу Америки» президент Махмуд назвал «Аш-Шабаб» «врагом, у которого нет достоинства».

Он выступил с этим заявлением вскоре после того, как в апреле сомалийская группировка боевиков напала на город Гарисса, в результате чего были убиты 147 человек.

Керри приехал в Сомали из Кении, где он обсуждал вопросы борьбы с терроризмом с лидерами страны. Кения входит в число стран, направивших своих военных для участия в миротворческой миссии Африканского Союза в Сомали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG