Линки доступности

США: теракт в Могадишо не остановит работу по спасению голодающих

  • Дэвид Голласт

Одна их жертв теракта в Могадишо 4 октября.

Одна их жертв теракта в Могадишо 4 октября.

По оценкам ООН, до конца года могут погибнуть до 750 тысяч сомалийцев, если продовольственная помощь не поспеет вовремя

США заявляют, что взрыв начиненного взрывчаткой грузовика, осуществленный водителем-смертником в Могадишо, не остановит усилий по борьбе с голодом в Сомали, предпринимаемые международным сообществом.

В результате взрыва, устроенного боевиками движения «Аль-Шабаб» во вторник 4 октября, погибли более 70 человек. Группа высокопоставленных специалистов США направляется в регион, чтобы обеспечить гуманитарный доступ в Сомали.

Взрыв у здания, в котором располагаются несколько министерств переходного федерального правительства (ПФП) Сомали, оказался самым крупным терактом с начала повстанческой деятельности «Аль-Шабаб» в 2007 году.

Взрыв вызвал возмущение в Белом доме. Администрация президента осудила его как «жалкий и трусливый акт» и заявила, что повстанческой группировке, имеющей связи с «Аль-Кайдой» нечего предложить кроме убийств и разрушений.

Не так давно «Аль-Шабаб» вывела большинство своих бойцов из Могадишо, позволив ПФП и войскам Африканского Союза взять под контроль большую часть районов столицы и открыть доступ гуманитарным организациям, пытающимся побороть свирепствующий в регионе голод.

Террористы выбрали для атаки самый тяжелый для страны период, заявил президент Сомали Шейх Шариф Ахмед. Другие представители правительства выразили опасения, что из-за теракта потоки гуманитарной помощи в Могадишо и участие гуманитарных организаций могут сократиться.

Однако в заявлении Белого дома говорится, что США и другие доноры будут и дальше оказывать гуманитарную помощь и работать над спасением жизней людей, «одновременно противостоя тем, кто лишает сомалийский народ элементарных прав».

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что «злонамеренные действия» «Аль-Шабаб», в результате которых погибли несколько детей, частично, по крайней мере, направлены и против международных гуманитарных агентств.

«Их цель – посеять страх в сердцах сомалийцев и запугать международное сообщество, – сказала Нуланд. – Несомненно, мы будем продолжать эту работу. Но мир должен знать, что ответственность за то, что мы не можем охватить всех нуждающихся, лежит на «Аль-Шабаб».

Группировка не допускает работников гуманитарных организаций в районы на юге Сомали, которые она контролирует, и силой удерживает людей в зоне голода. По прогнозам ООН, до конца года в стране могут погибнуть от голода до 750 тысяч человек, если помощь не поспеет вовремя.

Вечером во вторник в Госдепартаменте сообщили, что госсекретарь Хиллари Клинтон направит в Кению и Эфиопию группу высокопоставленных специалистов, чтобы продемонстрировать «непоколебимость» намерений США оказать срочную продовольственную помощь.

Группу возглавляет руководитель Агентства США по международному развитию Радж Шах. Члены группы проведут встречи с правительственными чиновниками и сотрудниками гуманитарных организаций. На этих переговорах будут обсуждаться препятствия доставке продовольствия по территории страны и в приграничные лагеря в Эфиопии и Кении, где содержатся голодные сомалийцы.

США, являясь крупнейшим донором в операции по оказанию помощи странам Африканского Рога, взяли на себя обязательства выделить 650 миллионов долларов на срочную гуманитарную помощь и программы развития устойчивого сельского хозяйства в регионе.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG