Линки доступности

«Аль-Шабаб» вербует террористов из числа проживающих в США сомалийцев

Проживающие в американском штате Миннесота выходцы из Сомали выразили возмущение после того, как в среду появились неподтвержденные сообщения о возможной причастности кого-то из их общины к теракту в кенийском торговом центре, в результате которого погибли не менее 67 человек. Угроза вербовки молодых американцев, базирующейся в Сомали террористической группировкой, уже давно вызывает беспокойство в США.

Молодежная ассоциация американцев сомалийского происхождения Ka Joog созвала пресс-конференцию, в ходе которой осудила террористическую организацию «Аль-Шабаб» за нападение на торговый центр «Westgate Mall» в Найроби и убийство мирных жителей.

Сообщения о том, что некоторые из участников теракта были жителями Миннесоты, пока не подтвердились. Однако, по данным американских властей, с 2007 года от 20 до 40 американцев сомалийского происхождения вступили в «Аль-Шабаб», и некоторые из них погибли в Сомали.

По словам лидера «Ka Joog» Мохаммеда Фара, большинство выходцев из Сомали, проживающих в Миннесоте и по всему миру, не поддерживают терроризм.

«В каждом обществе есть паршивые овцы. Однако мы должны сделать так, чтобы это не исказило представления о достойных представителях сомалийской нации, проживающих по всему миру», – сказал Фара.

Директор ассоциации по поддержке сомалийцев в Миннеаполисе Абдиризак Бихи рассказал, что его племянник был завербован в «Аш-Шабаб» в местной мечети в 2008 году.

«Он стал одним из молодых людей, которым внушили радикальные идеи и затем помогли уехать из страны, чтобы вступить в «Аш-Шабаб», – говорит Бихи.

По словам Бихи, объектами вербовки становятся сомалийцы, чувствующие себя чужими в американском обществе. После того, как его племянника завербовали, семья уведомила власти об угрозе, которую представляет «Аш-Шабаб».

«Мы шокировали «Аль-Шабаб» тем, что дали им отпор, совместными усилиями наших семей постаравшись донести до американских властей и всего мирового сообщества информацию о том, что существующая в Сомали проблема настигла нас и здесь», – отметил Бихи.

По его словам, с тех пор проводится успешная программа по привлечению молодежи к борьбе с вербовкой в террористическую организацию. К сожалению, помочь племяннику Бихи уже не удалось – он погиб в Сомали в 2009 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG