Линки доступности

В США начинается суд над тремя сомалийскими пиратами


Сомалийский пират (архивное фото)

Сомалийский пират (архивное фото)

Трем сомалийцам грозит смертная казнь за убийство заложников-американцев

Трем сомалийцам грозит смертная казнь за пиратское нападение, в результате которого погибли четверо американцев.

В ближайший вторник в городе Норфолк (штат Вирджиния) суд присяжных начнет рассмотрение дела Ахмеда Мусы Салада, Абукара Османа Бейеля и Шани Нурани Шейх Абрара.

Трое обвиняемых были в числе 15 сомалийцев, арестованных после убийства американцев, находившихся на борту судна Quest, захваченного пиратами у берегов Сомали в 2011 году.

Салад, Бейель и Абрар обвиняются в неспровоцированном убийстве четырех американцев во время переговоров об освобождении заложников с ВМС США и ФБР.

Им выдвинуты обвинения по 26 статьям, включая пиратство, похищение, захват заложников и убийство с использованием огнестрельного оружия. Ни один из обвиняемых не признал себя виновным.

Еще 11 сомалийских пиратов и посредник, проводивший переговоры с американскими властями на суше, приговорены к пожизненному тюремному заключению.

Четверо погибших американцев – Скотт и Джин Адам из Калифорнии и их друзья Роберт Риггл и Филлис Макэй из Сиэттла – направлялись из Индии в Джибути, когда пираты захватили их судно.

В то время сомалийские пираты совершали десятки нападений каждый месяц и получали миллионы долларов в качестве выкупа за захваченные суда и экипажи.

В последнее время пиратство в Сомали идет на спад благодаря ужесточению мер безопасности на кораблях и введению международного патрулирования прибрежных вод.

В этом году, по данным Международного морского бюро, у берегов Сомали было совершено семь пиратских нападений; в ходе одного из них пиратам удалось захватить заложников.
XS
SM
MD
LG