Линки доступности

США предъявили обвинения 14 предполагаемым пиратам


США предъявили обвинения 14 предполагаемым пиратам

США предъявили обвинения 14 предполагаемым пиратам

Они задержаны в связи с захватом яхты в Аравийском море и убийством четырех американцев

Федеральная большая коллегия присяжных в Вирджинии в четверг 10 марта предъявила официальные обвинения 14 подозреваемым в пиратстве жителям Сомали и Йемена в связи с февральским захватом яхты, в результате которого погибли четыре американца.

Министерство юстиции США объявило, что 13 подозреваемым в пиратстве сомалийцам и одному гражданину Йемена были предъявлены несколько обвинений, в том числе – в пиратстве, похищении людей и применении огнестрельного оружия во время преступления.

В случае признания вины подозреваемым грозит пожизненное заключение.

Обвинения против предполагаемых пиратов были выдвинуты в связи с захватом яхты в прошлом месяце в Аравийском море к югу от Омана.

Находившиеся на борту яхты четыре американца были взяты в заложники, а затем убиты, когда представители ВМС США попытались провести переговоры об их освобождении. Захватчики яхты были взяты американским спецназом.

Владельцами яхты были Джин и Скот Адам. Они погибли вместе со своими друзьями Бобом Ригглом и Филлис Макэй.

На пресс-конференции в среду генеральный прокурор США Эрик Холдер сообщил журналистам, что администрация Обамы намерена привлекать к ответственности каждого, кто наносит вред американцам в любой точке мира.

«Мы будем защищать наших граждан, – сказал он. – Мы будем делать все возможное, чтобы обеспечить их безопасность. А те, кто подвергает их жизни риску или участвует в действиях, приводящих к гибели американских граждан, будут привлекаться к ответственности в американских судах».

Холдера попросили прокомментировать решение судить предполагаемых сомалийских пиратов в американских судах, а также спросили, хочет ли он что-то сказать пиратам.

«Если вы нападаете на американских граждан, – ответил Холдер, – то вас привлекут к ответственности, и мы посадим вас в тюрьму на длительный срок. Мы также примем и другие меры. Мы будем добиваться максимальных санкций, где это возможно».

Американские законы предусматривают обязательное пожизненное заключение за пиратство. К пожизненному заключению может также привести обвинение в похищении человека.

Ни одному из подозреваемых не предъявлены обвинения в убийстве. Но в тексте документа говорится, что, по крайней мере, трое из ответчиков, которые находились на борту яхты, застрелили граждан США.

Февральский инцидент стал первым случаем, когда американцы были убиты в ходе пиратской атаки и захвата судна, хотя число подобных происшествий в регионе за последние годы – огромно.

В ноябре пять сомалийцев были осуждены по обвинениям в пиратстве, связанным с нападениями на два корабля ВМС США, которые находились в составе флотилии, защищающей судоходство в водах у восточного побережья Африки.

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG