Линки доступности

Родные и друзья сержанта, убившего мирных афганцев, вспоминают, что он был вежливым и дружелюбным человеком

Сержант Роберт Бэйлс – американский военнослужащий, подозреваемый в убийстве 16 мирных афганцев, в понедельник встретился со своим адвокатом в тюрьме на военной базе Форт-Ливенворт в Канзасе. Ожидается, что в ближайшие дни ему будут предъявлены обвинения.

Родные сержанта говорят, что были шокированы сообщениями о том, что 11 марта он якобы вышел со своей базы в Афганистане и устроил стрельбу в двух селениях, в результате которой были убиты 16 человек, в том числе - три женщины и девять детей. Представители военных говорят, что перед тем как покинуть базу, сержант всю ночь пил. По их словам, многих своих жертв он поджег.

Совсем по-другому Бэйлса характеризуют его друзья. По их мнению, 38-летний отец двоих детей был вежлив и дружелюбен. Сосед семьи Бэйлс из пригорода Сиэтла, Стюарт Несс, говорит, что война может изменить человека.

«Я сам был в армии, служил во Вьетнаме, – говорит Несс. – Был в пехоте, так же, как и он. Война может сделать с тобой ужасные вещи. Думаю, любой согласится, что в здравом рассудке едва ли кто-то может решиться на такое».

Друзья Бэйлса из Огайо, где он вырос, вспоминают молодого человека, который был капитаном футбольной команды и ухаживал за соседом-инвалидом после школы. Бэйлс решил пойти в армию вскоре после терактов 11 сентября 2001 года.

Его адвокат Джон Генри Браун говорит, что суд над его подзащитным будет непростым:

«Нельзя представить себе более сложного дела. Здесь все смешалось. Дело осложняется политическими обстоятельствами, юридическими, социальными. Это будет громкий процесс».

За свою службу и дисциплину Бэйлс получал благодарности и награды от командования. Его трижды направляли в командировку в Ирак, где он потерял часть ступни и получил ранение в голову.

Но у него также было несколько проблем с законом. В 2002 году его обвинили в нападении на свою подружку, но обвинения были сняты после того, как Бэйлс согласился пройти курс управления гневом. В 2008 году его обвинили в том, что он скрылся с места ДТП, но эти обвинения также были сняты.

Адвокад Бэйлса отвергает предположения, что у его подзащитного были проблемы в браке, но, как и многие домовладельцы, эта семейная пара сталкивалась с финансовыми трудностями. Стоимость их дома упала ниже суммы ипотеки, которую им приходится выплачивать. По второму объекту недвижимости им пришлось объявить дефолт.

Жена Бэйлса в своем блоге написала, что он был расстроен тем, что не получил повышения по службе и надеялся, что его направят в Германию, Италию или на Гавайи, а не в Ирак или в Афганистан.

Адвокат сообщил, что его подзащитный, возможно, страдал от посттравматического синдрома, который не был правильно диагностирован, и он намерен обсудить это с Бэйлсом.

Убийства осложнили и без того напряженные американо-афганские отношения и вызвали гневную реакцию во всем Афганистане.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG