Линки доступности

Обама выразил соболезнования Карзаю


Афганистан, мирные жители греются у огня

Афганистан, мирные жители греются у огня

Американский солдат застрелил 16 человек в провинции Кандагар

В воскресенье в Афганистане был задержан американский военнослужащий, открывший стрельбу по мирным жителям. По данным местных властей, погибли не менее 16 человек.

Официальный представитель командования Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) бригадный генерал Карстен Джейкобсон смог пока лишь в общих чертах рассказать о произошедшем в провинции Кандагар инциденте: «Пока нам известно только, что сегодня утром, еще до рассвета, солдат американской армии покинул военную базу, расположенную на западе Кандагара. Он отправился в близлежащую деревню и начал стрелять в мирных жителей по неизвестным пока причинам. Затем он вернулся на базу и сдался властям. В настоящий момент он находится под арестом».

Джейкобсон пока не может подтвердить число жертв или пояснить мотивы нападения, однако, по его словам, в скором времени начнется тщательно расследование случившегося.

Как сообщил министр по делам границ и племен Афганистана Асадулла Халид, американский солдат без всяких причин напал на жителей деревни, зайдя по очереди в несколько домов и стреляя в находившихся там людей. В одном из домов были убиты 11 человек, в другом несколько человек были ранены, 1 убит.

Афганские власти и представители ИСАФ резко осудили поведение военного и принесли свои соболезнования семьям жертв.

До недавнего времени район Панджай считался одним из главных оплотов Талибана. В 2010 году там разворачивались ожесточенные сражения между талибами и американскими войсками. По словам генерала Джейкобсона, военное командование США опасается, что этот инцидент может поставить под угрозу усилия по стабилизации обстановки в регионе:

«За последние недели ИСАФ удалось добиться значительных успехов в этом районе, который некогда был оплотом Талибана. Поэтому мы всерьез обеспокоены тем, каковы будут последствия этого инцидента для нашей работы и для процесса передачи ответственности афганским силам безопасности»,

Кроме того, есть опасения, что трагедия может способствовать дальнейшему распространению антиамериканских настроений в Афганистане. В отношениях между США и Афганистаном возникла сильная напряженность после того, как в феврале группа американских солдат сожгла несколько экземпляров Корана. Этот случай спровоцировал ряд нападений на солдат и офицеров армии США. Американские власти вынуждены были временно отозвать своих сотрудников из афганских министерств.

Официальное расследование по делу о сожжении Корана еще не закончено, и замешанным в него солдатам грозит дисциплинарное взыскание.

Как отмечает директор программ по Афганистану и Пакистану в Американском институте мира Эндрю Уайлдер, это нападение на мирных жителей может еще больше настроить местное население против американцев, однако маловероятно, что инцидент существенно осложнит и без того непростые отношения между странами:

«Афганцы неоднозначно относятся к присутствию в стране международных войск. Скорее всего, основная причина в том, что их не воспринимают их как защитников безопасности. Тем не менее, люди боятся и слишком быстрого вывода войск, полагая, что это дестабилизирует обстановку. Поэтому, несмотря на то, что такие инциденты вызывают у афганского населения справедливое возмущение, не думаю, что они вызывают у большинства жителей желание скорейшего вывода иностранных сил».

Еще в пятницу отношения между двумя странами, казалось, налаживались – власти договорились о полной передаче контроля над находящимися в ведении американцев тюрьмами афганским властям в течение ближайших шести месяцев. Это соглашение устранило существенное препятствие к развитию стратегического сотрудничества, которое призвано определять роль США в Афганистане после вывода большей части американских войск из страны в 2014 году.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Президент Афганистана Хамид Карзай назвал инцидент «непростительным». Он потребовал у США объяснений относительно того, что он назвал «преднамеренными убийствами», отметив, что среди погибших были девять детей и трое женщин.

Президент Барак Обама позвонил афганскому лидеру, чтобы сообщить, что он глубоко потрясен и опечален тем, что произошло. Он выразил свои соболезнования народу Афганистана.

В заявлении Белого дома говорится: «Президент Обама выразил соболезнования народу Афганистана, а также подтвердил намерение своей администрации разобраться как можно быстрее со всеми фактами произошедшего и привлечь к ответственности всех, кто причастен к этому инциденту».

«Этот трагический инцидент шокирует, он ни в коей мере не является отражением поведения наших военных и уважения, которое США питают к людям Афганистана», - заявил американский президент.

Барак Обама сообщил, что поддерживает требование министра обороны Леона Панетты незамедлительно провести расследование и призвать к ответу всех виновных.

В ходе состоявшегося в воскресенье телефонного разговора ранее Панетта заверил Карзая в том, что расследование уже начато, и подозреваемый задержан. Он сказал, что виновные ответят по закону. До этого то же самое сказал в своем заявлении командующий войсками НАТО генерал Джон Аллен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG