Линки доступности

В ответ Пхеньян пригрозил превратить США и Вашингтон «в гору пепла» в случае нарушения суверенитета Северной Кореи

Южная Корея и США приступили к ежегодным совместным военным учениям, несмотря на угрозы военного возмездия со стороны Северной Кореи.

В двухнедельных учениях «Ульчи – Страж свободы» принимают участие около 25 тысяч американских и около 50 тысяч южнокорейских военнослужащих. Значительная часть учений пройдет с использованием компьютерного моделирования. Ежегодные учения раз за разом вызывают возмущение у Пхеньяна, который рассматривает эти маневры как репетицию полномасштабного вторжения на Север, несмотря на заверения Сеула и Вашингтона, что они носят исключительно оборонительный характер.

В заявлении северокорейских военных, выпущенном в понедельник, говорится, что подразделения первого удара готовы превратить США и Вашингтон «в гору пепла с помощью превентивного ядерного удара, нанесенного в корейском стиле», если суверенитет Северной Кореи окажется под угрозой.

Напряженность на Корейском полуострове за последние месяцы усилилась на фоне введения жестких санкций ООН против Северной Кореи в связи с проведением испытаний ядерного оружия и баллистических ракет. Осложнению отношений, вероятно, также способствовал недавний побег высокопоставленного северокорейского дипломата Тхэ Ён Хо, заместителя посла КНДР в Великобритании. Пхеньян охарактеризовал сбежавшего дипломата, как «подонка» и обвинил его в целом ряде преступлений, включая растление детей.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе в своем выступлении на Совете национальной безопасности в понедельник отметила, что побег Тхэ Ён Хо свидетельствует о «серьезных трещинах» в правящей элите Северной Кореи.

Формально Северная и Южная Кореи находятся в состоянии войны, поскольку гражданская война 1950-1953 годов закончилась перемирием, а не мирным договором.

Представитель министерства по делам объединения Чон Чжун Хи заявил, что Пхеньян «искажает» суть учений.

«Мы выражаем большое сожаление в связи с тем, что Северная Корея искажает факты и называет наши ежегодные оборонительные учения «первым ядерным ударом» и «вторжением в Северную Корею». Кроме того мы рассматриваем угрозы «атаки первого ядерного удара» против нас и само выдвижение подобных серьезных угроз как действия, достойные сожаления, которых быть не должно», – сказал Чон Чжун Хи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG