Линки доступности

Американские волонтерские программы в Евразии

  • Алиса Крутовская

Общеизвестно, что после распада СССР увеличилось число сирот и брошенных детей, и в большинстве детских домов они не получают полноценного воспитания и приобщения к жизни вне детского дома. Походы в театры и музеи не предоставляют полной возможности для детей познать окружающий мир, что приводит к трудностям после того, как они покидают детские дома и попадают в незнакомые им условия. Необходимы программы, которые помогут исправить такую печальную картину жизни детей, лишенных родительской заботы.

С такой идеей и вернулась Шабнам Алмаммадова в свой родной город в Азербайджане после завершения годичной практики в американской государственной программе Euroasian Undegraduate Exchange Program (UGRAD) при Университете Олд Доминьон в штате Вирджиния. Эта программа сконцентрирована на развитии волонтерского молодежного движения в помощь бедным и обездоленным детям. Вернувшись, Шабнам организовала команду молодых студентов-волонтеров для помощи сиротам.

Организованная ею команда была основана по принципу американского общественного движения «Старшая сестра-старший брат» (Big Brother, Big Sister). Согласно исследованию, проведенному этим движением по всей стране, в результате его деятельности в США у участников волонтерских молодежных проектов улучшилась успеваемость и поведение, на 46% сократилось потребление наркотиков и на 27% – алкоголя, на 52% повысилась посещаемость школьных занятий.

Шабнам Алмаммадова со своей командой в Азербайджане приложила все усилия для того, чтобы программа волонтерской помощи соответствовала интересам детей сегодня и в будущем. Они создавали проекты, направленные на повышение социальной активности молодых инвалидов, организовывали краеведческие экспедиции и проводили дискуссии по наиболее актуальным молодежным проблемам.

Благодаря знаниям и опыту, полученным в США, многие молодые специалисты, такие же как Шабнам Алмаммадова, возвращаясь домой, создают волонтерские программы и способствуют их развитию во многих регионах своей страны.

Алмаммадова помогла создать такую программу своим единомышленникам в Грузии и Молдове. Есть такие программы и 23-х регионах Российской Федерации. Их инициаторы – выпускники стажировок «АЙРЕКС» в Соединенных Штатах.

Одна из важных составляющих программы – модель позитивного развития детей и подростков, которая помогает им играть более важную роль в общественной и политической жизни, а со временем взять шефство над детьми, которых судьба тоже обездолила. В чем же суть этой модели?

На этот вопрос «Голосу Америки» ответила Кэрол Сорренти, директор программы поддержки молодежных инициатив «АЙРЕКС» (IREX) в Москве: «Модель позитивного развития», по которой работают участники программы, заключается в том, чтобы не рассматривать молодежь как проблему, которую нужно предотвращать, а наоборот –относиться к молодому поколению, как к ресурсу, который необходимо развивать».

О том, как работают сейчас эти программы в России, рассказала «Голосу Америки» Оксана Дженсен, представитель совета по международным исследованиям и обменам «АЙРЕКС» в Вашингтоне: «В прошлом году международная студенческая организация по обмену опытом совместно с “АЙРЕКС” создали 55 программ поддержки в России и странах СНГ и планируют открыть еще 40 волонтерских программ в 2010. На сегодняшний день мы наблюдаем рост заинтересованности в администрации президента Барака Обамы проектами международной общественной дипломатии и развития международных связей. Поэтому такие проекты, как наши, будут продолжать получать поддержку и финансирование и в будущем. Сегодня “АЙРЕКС” имеет офисы в более чем 125 городах Европы и Евразии».

Однако, как отметила Дженсен, программы обмена опытом и программы поддержки молодежных инициатив не получают финансовую помощь от российского правительства. Тем не менее, благодаря поддержке местных властей в городах: Тамбов, Тюмень, Ставрополь, Иркутск, Карелия, Челябинск, Волгоград, Томск, Курск, и Мурманск, – организация продолжает активно развиваться даже в самых дальних уголках России. Одна из таких организаций – «Клуб Фирн» – была создана в Бурятии, где уже не первый год занимается развитием и популяризацией волонтерского движения в регионе.

На сегодняшний день более 100 некоммерческих организаций и образовательных учреждений в России стали партнерами программ, в которых участвуют более 17 тыс человек. Это дети-инвалиды, воспитанники детских домов и приютов, пожилые люди, ветераны.

XS
SM
MD
LG