Линки доступности

Американские политики стоят между трудным выбором: увеличивать налоги или сокращать выплаты

Правительственные программы пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания испытывают серьезные финансовые проблемы. За прошедший год ситуация только усугубилась.

На пенсионную программу Social Security полагаются десятки миллионов пожилых американцев и инвалидов. Кроме того, миллионы людей старше 65 лет зависят от программы медицинского страхования Medicare.

В докладе, опубликованном в понедельник 23 апреля, говорится, что резервы пенсионной программы истощатся к 2033 году – на три года раньше, чем предполагали ранее. Это означает, что система будет пополняться исключительно за счет налога на зарплаты, что приведет к сокращению пенсий примерно на четверть.

Что касается программы Medicare, то она может столкнуться с дефицитом средств уже в 2024 году.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что Вашингтон должен принять меры, чтобы сохранить платежеспособность программ для будущих поколений.

Одна из проблем этих программ состоит в том, что огромное число бэби-бумеров – поколения, родившегося после второй мировой войны, начинают достигать пенсионного возраста, таким образом, значительно увеличивая число получателей пенсий. Кроме того, сегодня пенсионеры живут дольше, чем раньше, что также увеличивает нагрузку на пенсионную систему.

При этом поколения, которые пришли на смену бэби-бумерам, – не столь многочисленны, поэтому собираемые с них налоги приносят меньше денег в социальные программы.

Увеличение выплат и снижение доходов приводят к дефициту средств для двух программ. В результате американские политики стоят между трудным выбором: увеличивать налоги или сокращать выплаты. Возможно, политикам придется сделать шаги и в том, и в другом направлении.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG