Линки доступности

По данным газеты, план будет осуществлен в случае чрезвычайной ситуации

Частная спасательная компания Global Rescue, работающая с американской сборной по лыжному спорту и сноуборду на Олимпиаде в Сочи, будет иметь наготове до пяти самолетов на случай необходимости эвакуации из Сочи при чрезвычайной ситуации.

Об этом сообщила газета USA Today.

Ссылаясь на исполнительного директора компании Дэна Ричардса, газета указывает, что столь экстраординарные меры предосторожности, вызваны «уникальными проблемами», связанными, в частности, с тем, что сочинские олимпийские объекты расположены вблизи территорий, где действуют террористы.

«Нынешняя обстановка уникальна», – заявил газете Ричардс, чья компания работает с американскими сборными со времен зимней Олимпиады в итальянском Турине.

«Соревнования в таких местах, как Сочи, проводятся нечасто. За последние десять лет не было ничего подобного», – говорит он.

Ричардс рассказал, что один из самолетов, который будет в распоряжении компании, сможет в случае необходимости вывести из региона до 200 пассажиров.

Как отметила газета, руководитель компании отказался обсуждать подробности ее деятельности, но подготовка возможной эвакуации свидетельствует о растущих опасениях по поводу безопасности Олимпиады после того, как в конце декабря в Волгограде – примерно в 800 километрах от Сочи – смертники осуществили два взрыва на объектах общественного транспорта.

В результате этих взрывов погибли более 30 человек. При этом Волгоград не только является одним из ключевых транспортных узлов страны, но также имеет глубокое символическое значение для россиян. Это бывший Сталинград, город, который выстоял под натиском войск нацистской Германии в годы Второй мировой войны, хотя и был превращен в дымящиеся руины.

Во вторник, за месяц до начала Олимпиады, российские власти начали операцию по обеспечению безопасности в Сочи, на которую выделено 2 миллиарда долларов. «Стальное кольцо» – так прозвали принимаемые меры безопасности – предусматривает создание вокруг города укрепленного периметра, простирающегося от черноморского побережья до Кавказских гор.

«Российская сторона принимает все разумные меры», – сказал Ричардс, добавив, что его компания помогает определять «места для укрытия, пункты сбора и методы эвакуации».

«Есть вероятность того, что что-то произойдет, хотя мы этого не ожидаем. Мы едем туда в качестве помощников», – сказал Ричардс, отметив, что его компания будет помогать примерно 375 спортсменам, персоналу и гостям.

В числе других услуг, которые предоставляет компания, разработка «рекомендаций для спортсменов и гостей, призванных минимизировать вероятность того, что у них возникнут какие-то проблемы или они станут мишенью для злоумышленников», сообщил Ричардс.

«В случае Сочи мы значительно усилили подготовительную работу. В частности мы готовим планы потенциальной массовой эвакуации людей – от десятков до сотен человек, – сказал он. – Эвакуация по медицинским показаниям, напротив, рассчитана на одного или нескольких человек».

Ричардс отказался обсуждать с USA Today стоимость заключенного контракта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG