Линки доступности

Власти Китая и России, возможно, находятся под давлением внутриполитических кругов, требующих помочь беглому подрядчику спецслужб США

ВАШИНГТОН – Правительство США обвинило Эдварда Сноудена в шпионаже в связи с утечкой секретной информации об американских программах слежения.

Ариэль Коуэн из Фонда «Наследие» (Heritage Foundation) считает, что администрация Обамы поставлена в крайне неловкое положение, учитывая возникшую брешь в системе безопасности.

«Получается, что человек с таким уровнем доступа может запросто сесть в самолет – да еще и вроде как с четырьмя ноутбуками – и сбежать в Гонконг? Это просто огромный провал в системе безопасности», – говорит он.

Сноуден не стал оставаться в Гонконге, и китайские власти позволили ему вылететь в Москву.

В связи с этим пресс-секретарь Белого дома Джей Карни выступил с резкой критикой Пекина:

«Власти осознанно приняли решение отпустить беглеца, несмотря на выписанный ордер на арест, и это решение, несомненно, будет иметь негативные последствия для американо-китайских отношений».

Вашингтон призывает Москву выдать Сноудена США

Карни также призвал российские власти выдать Сноудена Соединенным Штатам.

Однако Чарльз Купчан из Джорджтаунского университета говорит, что власти Китая и России испытывают давление со стороны внутренних политических кругов, требующих помочь Сноудену.

«В этих странах существует определенное недовольство и раздражение поучениями Америки по поводу внутренних свобод, недостатка демократии, внутренней слежки, а теперь внезапно оказывается, что сами США ведут такую слежку, – говорит Купчан. – Поэтому, думаю, есть некоторое злорадство по поводу той ситуации, в которой оказались США».

Некоторые аналитики задаются вопросом, что могут сделать США, чтобы заставить Москву выдать Сноудена.

«Есть много тем, которые можно обыграть с русскими: от Ирана и Афганистана до сотрудничества разведслужб в борьбе с экстремизмом, вопросов противоракетной обороны и контроля над вооружениями, – продолжает Купчан. – Но действительно ли США хотят использовать какую-либо из этих тем, в которых у них есть четкие геополитические интересы и увязать ее со Сноуденом? Думаю, найти такую связь будет довольно проблематично».

Что касается Китая, Купчан говорит, что США не хотят, чтобы, в конце концов, им пришлось бы пойти на меры, которые нанесут ущерб их интересам.

«В этом отношении я не думаю, что у США есть в запасе много козырей. На кону в отношениях с Китаем стоит многое. Конечно, США могут и должны выразить свое недовольство тем фактом, что Гонконг выпустил Сноудена. Но едва ли можно придумать для Китая какое-то серьезное наказание, которое каким-то образом не обернулось бы против США».

По словам Купчана, хорошо подумав, можно прийти к выводу, что для США было бы лучше всего, чтобы дело Сноудена развивалось само по себе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG