Линки доступности

Правительство США предлагает Сноудену переговоры


Генеральный прокурор Эрик Холдер

Генеральный прокурор Эрик Холдер

Однако Генеральный прокурор Эрик Холдер указал, что они могут состояться только если экс-подрядчик АНБ сначала признает свою вину

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что правительство США готово провести переговоры, касающиеся уголовного дела в отношении Эдварда Сноудена, но только после того, как экс-подрядчик Агентства национальной безопасности признает свою вину.

Выступая в четверг в Университете Вирджинии, Холдер не уточнил, какого признания министерство юстиции ожидает от Сноудена, прежде чем начать переговоры с его адвокатами.

Генпрокурор вновь заявил, что США не готовы помиловать Сноудена, организовавшего утечку документов, которая, по мнению американских официальных лиц, угрожает национальной безопасности.

«Если он вернется в США, чтобы признать свою вину, мы будем работать с его адвокатами», – заявил Холдер, отвечая на вопрос из аудитории.

Призывы к помилованию Сноудена, получившего убежище в Москве, в последние месяцы звучат все громче. С ними к правительству США обращаются как правозащитные организации, так и влиятельные СМИ, включая New York Times.

Новый импульс движению за помилование Сноудена придали недавние шаги по ограничению программ слежения, которые стали достоянием общественности благодаря Сноудену. Ранее в этом месяце президент Барак Обама согласился с некоторыми призывами о пересмотре определенных аспектов деятельности АНБ в свете разоблачений Сноудена.

В частности, Обама заявил, что он намерен ввести усиленный судебный надзор за когда-то секретной программой сбора данных о телефонных звонках всех американцев. Более того, президент намерен в конечном итоге лишить АНБ возможности массового сбора такой информации.

Холдер исключил возможность помилования Сноудена.

«Мы всегда давали понять, что помилование – это не та мера, которую мы готовы рассмотреть», – сказал он.

По его словам, разговор с адвокатами Сноудена будет «таким же, как и с любым другим ответчиком, который готов признать свою вину».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG