Линки доступности

Сенатский комитет одобрил санкции против укрывателей Сноудена


Сенатор Линдси Грэм

Сенатор Линдси Грэм

Автор поправки сенатор Грэм заверяет, что она не направлена конкретно против России

Комитет по ассигнованиям Сената США единогласно проголосовал за введение торговых или иных санкций против России или любой другой страны, которая предоставит политическое убежище бывшему подрядчику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

Комитет единогласно одобрил это предложение в виде поправки к законопроекту о распределении бюджета в 50,6 миллиардов долларов на нужды дипломатического ведомства и иностранную помощь в следующем финансовом году.

Поправка предписывает госсекретарю Джону Керри провести консультации с соответствующими комитетами Конгресса для обсуждения санкций против любой страны, которая примет Сноудена.

По словам инициатора поправки, республиканского сенатора Линдси Грэма, санкции могут включать отмену или приостановление торговых льгот и преференций.

«Я не знаю, меняет ли Сноуден когда-нибудь свою одежду. Не знаю, собирается ли он остаться в России навсегда. Не знаю, куда он собирается уехать, – сказал Грэм. – Но я точно знаю: было бы правильно вернуть его домой, чтобы он предстал перед судом за преступления, которые он, предположительно, совершил».

Соединенные Штаты разыскивают Сноудена по обвинениям в шпионаже в связи с раскрытием деталей правительственных программ электронной слежки. Он прибыл в Москву 23 июня из Гонконга, куда прилетел ранее, чтобы избежать поимки и суда в США.

Он обратился за временным политическим убежищем в России пока не сможет добраться до страны, которая будет готова принять его, но американские власти дали понять, что они будут крайне разочарованы, если Россия позволит беглецу покинуть аэропорт.

Боливия, Никарагуа и Венесуэла выразили готовность предоставить Сноудену политическое убежище.

Сенатор Грэм заявил, что предложил поправку, чтобы привлечь внимание всех стран, которые могут принять Сноудена, а не конкретно России. При этом он признал, что Москва противостоит Вашингтону по целому ряду других вопросов, включая гражданскую войну в Сирии.

«Когда речь заходит о России, то дело не только в Сноудене. Они объединяются с Ираном. В Сирии убиты 100 тысяч человек, а они поставляют оружие президенту Башару Асаду, которое попадает в руки «Хезболлы». Вот уж точно дальше некуда».

Ранее Грэм предлагал США бойкотировать зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи.

Представитель Белого дома Джош Эрнст в четверг заявил журналистам, что администрация президента Барака Обамы «продолжает диалог» с Россией и что Москва пока не прояснила статус Сноудена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG