Линки доступности

США и Словакия призывают к диалогу Сербию и Косово

  • Дэвид Голласт

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Словакии Микулаш Дзуринда.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Словакии Микулаш Дзуринда.

Государственный секретарь Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Словакии Микулаш Дзуринда во вторник 19 октября одобрили план диалога между Сербией и Косово, предложенный Европейским Союзом. Однако словацкий министр сказал, что его правительство не планирует признавать независимость бывшей сербской провинции.

Руководитель словацкого МИДа сказал, что его правительство не последует за Соединенными Штатами и большинством стран ЕС в признании независимости Косово.

Однако встреча проходила в дружеской обстановке. Клинтон и Дзуринда выразили надежду, что ожидаемые переговоры между правительствами Белграда и Приштины могут снять напряжение.

На прошлой неделе Клинтон совершила трехдневное турне на Балканы, в ходе которого она сделала остановки в Сербии и в ее бывшей провинции Косово, населенной в основном албанцами. Косово объявило о своей независимости в 2008 году после почти десятилетнего протектората ООН.

Находясь в Приштине, госсекретарь обещала предпринять действия по расширению списка из примерно 70 стран, которые признали Косово.

При совместном с Клинтон общении с прессой министр иностранных дел Словакии сказал, что этот вопрос поднимался на их встрече, однако он не ощущал никакого давления. Дзуринда отметил, что, несмотря на разногласия по признанию Косово, он, так же как и Клинтон, считает важным диалог между Белградом и Приштиной.

«Цель состоит в том, чтобы помочь установить связи между Белградом и Приштиной, которые были бы добрыми, спокойными, прочными и устойчивыми, – сказал Дзуринда. - В этом цель. И я верю, что Словакия, как страна, не признавшая Косово, может оказать серьезную помощь. Я хочу этого и буду делать все, что от меня зависит».

Дзуринда дал высокую оценку визита Клинтон в сербский анклав Грачаницу рядом с Приштиной и ее заявлениям, что успех Косово в значительной мере зависит от того, как там обращаются с этническими сербами.

Госсекретарь вновь озвучила позицию США, которая заключается в том, что проблема статуса Косово должна была урегулирована Международным судом ООН в июле, когда он подтвердил легальность объявления независимости.

Однако Клинтон сказала, что она и Дзуринда «полностью» согласны в том, что необходима интеграция западных Балкан с Европейским Союзом и Евроатлантическими институтами.

«Думаю, что у нас одинаковые цели, – подчеркнула Клинтон. – Очевидно, нам хотелось бы, чтобы больше стран признали Косово после решения Международного суда ООН. Но мы также знаем, что важно продолжать работать, чтобы преодолевать исторические разделения с тем, чтобы мы могли получить мирный и стабильный регион, который движется к Европе».

Друзинда сказал, что проинформировал Клинтон о действиях его правительства в качестве нынешнего председателя Вишеградской группы -- в которую входят Польша, Венгрия, Чешская республика и Словакия – по развитию региональной энергетической безопасности и вовлечению в общественную жизнь цыганского меньшинства.

Он также отметил, что в следующем месяце Словакия объявит об увеличении своего контингента в составе сил НАТО в Афганистане, который в настоящее время включает 300 человек.

XS
SM
MD
LG