Линки доступности

В шестидесятые годы он стоял во главе студенческих протестов против расовой сегрегации

Известный американский борец за гражданские права Джулиан Бонд скончался в субботу в возрасте 75 лет.

Бонд умер в городе Форт-Уолтон-Бич во Флориде после непродолжительной болезни, характер которой не раскрывается.

Один из основателей Южного центра правовой защиты бедноты (Southern Poverty Law Center) Моррис Дис заявил, что «страна потеряла один из самых страстных и красноречивых голосов, выступающих за справедливость». Бонд был первым президентом центра.

В 1960 году он был одним из основателей исторического Студенческого координационного комитета ненасильственных действий и в течение пяти лет был его директором по связям с общественностью.

В шестидесятые годы Бонд возглавлял студенческие протесты против сегрегации, проходившие на Юге США в эпоху роста движения за гражданские права в стране.

Выпускник Колледжа Морхауз в Атланте, Бонд был избран в Палату представителей штата Джорджия в 1965 году. Однако белые члены палаты отказались привести Бонда к присяге из-за его выступлений против войны во Вьетнаме. Дело дошло до Верховного суда, который постановил, что законодатели Джорджии ограничили его свободу слова, и обязал их дать ему место в законодательном органе.

Уроженец Нэшвилла, штат Теннесси, Бонд проработал в Палате представителей Джорджии до 1975 года, после чего до 1986 года работал в Сенате штата, куда избирался шесть раз.

На съезде Демократической партии, проходившем в 1968 году в Чикаго, он стал первым афроамериканцем, выдвинутым в вице-президенты США, но был вынужден снять свою кандидатуру, поскольку был слишком молод для этой должности.

В 1986 году Бонд баллотировался в Палату представителей США от Джорджии, но проиграл другому поборнику гражданских прав – Джону Льюису.

С 1998 по 2010 год Бонд был председателем легендарной Национальной ассоциации за содействие прогрессу цветного населения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG