Линки доступности

США призывают расширить миссию наблюдателей в Сирии

  • Дэвид Голласт

США призывают расширить миссию наблюдателей в Сирии

США призывают расширить миссию наблюдателей в Сирии

Американская администрация высоко оценивает инициативу Лиги арабских государств

Во вторник администрация США с удовлетворением отметила начало наблюдательной миссии Лиги арабских государств в Сирии, призвав к увеличению масштабов этой беспрецедентной миссии. США обвинили правительство Сирии в эскалации насилия и репрессий против оппозиции перед прибытием в страну наблюдателей.

Официальные лица выразили удовлетворение по поводу прибытия столь долгожданной миссии наблюдателей. Вместе с тем, они отмечают, что надеются на расширение масштабов этой наблюдательной миссии Лиги арабских государств и обвиняют руководство Сирии в попытках ослабить оппозицию до появления в стране наблюдателей.

Беседуя с репортерами представитель Госдепартамента Марк Тонер отметил, что правительство Башара аль-Асада совершенно очевидно прибегло к эскалации насилия в отношении участников антиправительственных выступлений перед прибытием в страну наблюдателей Лиги арабских государств.

«Правительство в Дамаске, правящий режим, использовал последние несколько дней для того, чтобы активизировать наступление на несколько городов, таких как Хомс, Дераа и другие, пока не прибыли наблюдатели. Это ужасная ситуация, в которой насилие резко возросло в течение нескольких дней. Мы совершенно однозначно осуждаем эту эскалацию насилия», – заявил Тонер.

Тонер отметил, что эти действия несовместимы с инициативой Лиги арабских государств, с которой сирийское правительство в принципе согласилось в начале прошлого месяца, однако протокол, допускающий в страну наблюдателей, был подписан лишь на прошлой неделе.

Сначала в прессе сообщалось, что Лига арабских государств намеревалась направить в Сирию несколько сот наблюдателей. Однако первая группа, прибывшая в страну в понедельник, а во вторник прибывшая в эпицентр протестов город Хомс, включает лишь 50 наблюдателей. Еще 100 приступят к работе в ближайшее время.

Правозащитные группы и политические обозреватели обвиняют Лигу арабских государств в том, что она пошла на поводу у Сирии и уменьшила число наблюдателей.

Представитель Госдепа Тонер сказал, что Соединенные Штаты будут добиваться расширения международного присутствия, вместе с тем, высоко оценив инициативу Лиги арабских государств.

«Лига добилась очень многого за очень короткое время – как в плане принятия мер в отношении ситуации в Сирии, так и в плане упреждающих действий – в том, что касается принятия мер в ответ на обеспокоенность международного сообщества по поводу событий в этой стране. То, что в Сирию направлены наблюдатели, – очень важный первый шаг, однако очевидно, что этим нельзя ограничиваться», – заявил Тонер.

Тонер отметил, что Соединенные Штаты пока не получили предварительный отчет Лиги арабских государств с заключениями группы наблюдателей. В новостях сообщается, что во время встречи наблюдателей с гражданским населением Хомса раздавалась стрельба. Тонер также сообщил, что посол США в Дамаске Роберт Форд встретился с представителями Лиги в сирийской столице, но пока еще не говорил с руководителем группы гражданином Судана генералом Мохаммедом аль-Даби.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

«Мы осуждаем предпринятую сирийской армией эскалацию насилия в Хомсе, Дараа и других городах прежде, чем туда направили наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). Мы видели ужасающие кадры беспорядочной стрельбы, в том числе из танковых орудий, и слышали сообщения о десятках погибших, тысячах арестованных, а также избиениях мирных демонстрантов», - говорится в заявлении Госдепартамента, сделанным представителем ведомства Марком Тонером.

Тонер отметил, что эти репрессивные меры «не имеют ничего общего с инициативой ЛАГ от 2 ноября, с которой сирийский режим согласился 19 декабря. Эти соглашения, разработанные для защиты гражданского населения, предусматривали вывод армейских сил из городов, разрешение мирных демонстраций, прекращение насилия со стороны сил безопасности, включая правительственное ополчение шабиха, освобождение политических заключенных, разрешение наблюдателям ЛАГ и журналистам мировых СМИ свободно рассказывать о событиях в стране».

Резюмируя, Марк Тонер подчеркнул:«Мы ожидаем, что, в соответствии с соглашением, наблюдатели ЛАГ смогут выехать в Хомс и другие города, где люди мирно выражают протест против необузданного насилия режима. Наблюдатели должны получить неограниченный доступ к протестующим и в районы, наиболее пострадавшие от действий режима...

На следующем этапе США и международное сообщество рассмотрят степень подлинного сотрудничества сирийских властей с наблюдателями ЛАГ и соблюдения правительством других аспектов инициативы ЛАГ. Если сирийский режим продолжит сопротивляться и игнорировать усилия ЛАГ, международное сообщество рассмотрит другие способы защиты гражданского населения Сирии».

XS
SM
MD
LG