Линки доступности

США и Литва будут вместе бороться с ядерным терроризмом


Джон Керри. Брюссель, Бельгия. 23 апреля 2013 г.

Джон Керри. Брюссель, Бельгия. 23 апреля 2013 г.

Джон Керри и глава МИД Литвы подписали соглашение о борьбе с контрабандой ядерных материалов

Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус договорились об укреплении двустороннего партнерства в борьбе с ядерным терроризмом и подписали соглашение об усилении защиты от контрабанды ядерных и радиоактивных материалов.

План предусматривает сотрудничество между двумя правительствами с целью укрепления способностей Литвы по предотвращению и выявлению таких инцидентов и эффективному реагированию на них. Также планируется, что Литва в дальнейшем будет обмениваться опытом в этой области с другими странами региона.

Кроме того, соглашение предусматривает меры по усилению контроля над радиоактивными материалами в Литве, развитию сотрудничества между литовскими государственными институтами и укреплению роли страны в качестве наставника для соседей по региону.

Также предполагается внести изменения в уголовно-процессуальный кодекс Литвы, чтобы обеспечить привлечение к ответственности виновных в контрабанде ядерных и радиоактивных материалов.

«Это позволит предотвратить попадание ядерных материалов в руки террористов и иных злоумышленников. Это очень важный шаг и мы благодарны вашей стране за ее активную роль в этом деле», – заявил Керри своему литовскому коллеге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG