Линки доступности

Ряд важных вопросов остается неурегулированным

Во вторник 17 мая в Вене должны возобновиться переговоры по иранской ядерной программе. Сегодня, когда до срока, к которому планируется заключить соглашение, остается немногим более месяца, некоторые вопросы, препятствующие достижению договоренности, все еще не урегулированы.

По словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, в ходе переговоров сохраняются «существенные разногласия» между Ираном и западными странами, однако общая договоренность об ограничении масштабов иранской ядерной программы может быть достигнута и до завершения переговоров в июле.

Правда, даже при наличии этой договоренности, в отношениях между США и Ираном, по словам представителя Госдепартамента, сохраняется «серьезная обеспокоенность» по поводу нарушений прав человека в Иране и террористической угрозы.

Некоторые политические оппоненты администрации Обамы утверждают, что нынешние переговоры уже способствовали укреплению позиции Ирана.

«Даже если мы завершим все это успешно, – подчеркивает сенатор-республиканец Боб Коркер, – а я надеюсь на это каждой клеткой своего организма – все равно они (иранская сторона) останутся одним из основных государств, поддерживающих терроризм; они все равно будут поддерживать жестокого диктатора в Сирии и оставаться одним из главных нарушителей прав человека».

Фредерик Кейган – аналитик из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute ) настаивает на том, что иранская ядерная программа и участие Ирана в переговорах – лишь средства достижения иных, более масштабных целей.

«Стратегия Ирана в Ираке и Сирии, в Ливане, Бахрейне и Йемене и во всем регионе, – убежден Кейган, – показывает, какой огромный вред наносит Исламская республика, используя определенные методы для достижения своих целей. Иран не заполняет вакуум. Иран создает вакуум».

Профессор Американского университета Хиллари Манн Леверетт отмечает, что к числу неурегулированных вопросов относятся масштабы программы обогащения ядерного топлива, которая будет продолжаться в соответствии с соглашением, а также механизм отмены международных санкций.

«Иранцы, конечно, хотят, чтобы Соединенные Штаты отменили все санкции, как только будет заключено соглашение, – констатирует эксперт, – тогда как США стремятся тем или иным образом сохранить санкции, по крайней мере некоторые из них, а другие, если не отменить, то, так сказать, временно приостановить – с тем, чтобы в случае невыполнения Ираном своих обязательств их можно было бы ввести вновь».

Аналитик из Центра стратегических и международных исследований Скотт Моделл считает, что смягчение санкций укрепляет позицию Ирана в регионе.

«Поскольку это высвободит деньги для иранского правительства, это лишь расширит возможность Ирана оставаться угрозой для всего региона», – убежден Моделл.

И Иран, и Соединенные Штаты обеспокоены действиями суннитских боевиков-исламистов в Ираке, угрожающих правительству этой страны. В нынешних переговорах участвует заместитель госсекретаря США Билл Бернс. Как сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента, Бернс может обсудить с представителями Ирана ситуацию в Ираке, однако дискуссия на эту тему состоится «совершенно отдельно» от ядерных переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG