Линки доступности

Однако президент Обама не будет делать официальных заявлений до принятия закона обеими палатами Конгресса

Лидеры Сената подготовили законопроект, который позволит возобновить работу правительства и избежать дефолта.

По предварительной информации, проект Сената обеспечит финансирование работы федеральных ведомств до 15 января и позволит избежать дефолта страны до 7 февраля 2014 года.

Лидер демократического большинства – Гарри Рид и республиканского меньшинства – Митч Макконнел возглавили процесс подготовки законопроекта, который должен быть одобрен Конгрессом и подписан президентом Обамой до четверга.

В заявлении по поводу сделки, сенатор Рид сказал, что страна «дошла до грани катастрофы», и что достигнутый компромисс «обеспечит нашей экономике необходимую стабильность».

«Это было действительно очень тяжело, – сказал Рид. – Но в итоге, политические противники отложили в сторону разногласия, чтобы предотвратить эту катастрофу».

Сенатор Макконнел в свою очередь сказал, что нация не только избежит дефолта – но и сохранит «исторические сокращения» бюджета в рамках Закона о бюджетном контроле.

Консервативный сенатор Тед Круз, ставший одним из символов противостояния, приведшего к кризису, сказал, что он не собирается чинить обструкций голосованию.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил на брифинге, что президент не делает официальных заявлений до принятия закона обеими палатами Конгресса, но сказал, что Барак Обама «верит, что это соглашение откроет государственные учреждения и положит конец политике конфронтации, которая уже нанесла ущерб нашей экономике, бизнесу, нашей экономической репутации в мире».

Карни добавил, что президент также приветствует лидеров Конгресса Рида и Макконнела за их совместную работу, которая сделала компромисс возможным – и выражает надежду, что голосование пройдет быстро, чтобы положить конец кризису.

Карни отметил также, что «здесь нет победителей, американский народ уже заплатил цену за этот абсолютно ненужный кризис».

«Даже заигрывание с дефолтом нанесло ущерб нашей экономике. Если мы хотим, чтобы люди в мире были готовы инвестировать в США – эти вклады должны быть защищены».

Представитель Белого дома отметил, что президент давно поддерживает идею конференции по поводу бюджетных приоритетов.

Остается неясным, как проголосует Палата представителей, контролируемая республиканцами.

В четверг 17 октября министерство финансов США достигнет предела разрешенного заимствования.

В случае дефолта финансовые рынки могут обрушиться. Один из богатейших инвесторов США Уоррен Баффет заявил, что со стороны лидеров страны было бы «идиотизмом» позволить Соединенным Штатом объявить себя неплатежеспособными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG