Линки доступности

Сенаторы отметили большой прогресс на переговорах по бюджету США


Гарри Рид

Гарри Рид

Соглашение по финансовым вопросам может быть достигнуто уже во вторник, но, возможно, столкнется с оппозицией в Палате представителей

ВАШИНГТОН – Сенаторы от обеих партий готовят соглашение, которое позволит возобновить работу федерального правительства в полном объеме и избежать дефолта по долгам США.

Правительство частично закрыто уже третью неделю, а до возможного банкротства страны остаются считанные дни.

Но эта договоренность пока окончательно не согласована и может столкнуться со значительным противодействием со стороны Палаты представителей, где большинство составляют республиканцы.

Выход из финансового тупика Америки может быть найден уже в самое ближайшее время, заявил лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид.

«Мы достигли значительного прогресса, – заявил он. – Окончательного результата пока нет, но прогресс значительный, и всем нужно запастись терпением».

С ним согласился республиканский лидер палаты сенатор Митч Макконнелл, отметивший, что двухдневные переговоры оказались плодотворными.

«Вчера у нас был хороший день, – сказал он, – и сегодня был еще один хороший день. Думаю, можно говорить о том, что мы достигли значительного прогресса».

По сообщениям СМИ, разрабатываемое соглашение предусматривает финансирование федерального правительства до середины января, позволяет США продолжать заимствования до февраля включительно и закладывает основу для переговоров обеих палат Конгресса по бюджетным вопросам, которые должны начаться немедленно и продолжаться до середины декабря.

Есть надежда, что эти переговоры выльются в соглашение по целому ряду финансовых проблем. Возможно, будут внесены небольшие изменения в закон о реформе системы здравоохранения, принятый при активной поддержке президента Барака Обамы.

Демократы все увереннее заявляют, что дефолта с его разрушительными последствиями удастся избежать.

«Мы не объявим дефолт, – заявил сенатор Джо Манчин. – Я не сомневаюсь. Конечно, ни в чем нельзя быть до конца уверенным, но я уверен в этом, насколько это только возможно».

Республиканские сенаторы, похоже, оставили надежду воспользоваться угрозой дефолта, чтобы заблокировать закон о реформе здравоохранения или добиться введения дополнительных мер жесткой экономии федеральных расходов.

Сенатор Рэнд Пол подчеркнул, что выход из финансового тупика должен быть найден.

«Нам нужно прийти к соглашению и возобновить работу правительства», – заявил он.

Сенаторы могут достичь соглашения уже во вторник. Но насколько оперативно палате удастся проголосовать за него, зависит от того, откажутся ли законодатели от всевозможных процедурных проволочек и тактики затягивания принятия решения.

Главный оппонент закона о реформе здравоохранения сенатор-республиканец Тед Круз, отвечая на вопрос, будет ли он выступать против оперативного рассмотрения соглашения, которое будет представлено, уклончиво заявил: «Нам нужно будет изучить его детали».

Но даже если Сенат одобрит соглашение, совершенно неясно, какая судьба его ждет в Палате представителей.

Спикер палаты, республиканец Джон Бейнер, заявил, что любое соглашение, поступившее из Сената, будет изучаться Палатой представителей, которая, возможно, внесет в него изменения.

Министерство финансов заявляет, что США могут объявить дефолт, если обе палаты Конгресса не одобрят идентичный законопроект о повышении потолка госдолга к четвергу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG