Линки доступности

Обама и республиканцы: «полезная» встреча без конкретных результатов


Барак Обама и Джон Бейнер

Барак Обама и Джон Бейнер

Стороны согласились продолжить диалог о повышении потолка госдолга

ВАШИНГТОН – Президент Барак Обама и республиканский спикер Палаты представителей Джон Бейнер согласились продолжить переговоры о временном повышении потолка госдолга.

При этом обе стороны позитивно оценили по крайней мере тональность, если не содержание своего диалога в четверг.

Хотя никаких прорывных решений достигнуто не было, обе стороны сообщили, что они встретятся снова.

Бейнер и 19 других конгрессменов-республиканцев покинули Белый дом, отказавшись встречаться с ожидавшими их журналистами.

После этого на Капитолийском холме начались совещания республиканских лидеров Палаты представителей. Лидер республиканского большинства Эрик Кантор назвал встречу с Обамой «очень полезной» и «проясняющей».

«Наши команды планируют продолжить переговоры, мы проведем дополнительные дискуссии, – сообщил Кантор. – Президент сказал, что он будет консультироваться с людьми из администрации и, надеемся, после этого мы поймем, как двигаться дальше».

После выступления Кантора спикер Бейнер выпустил заявление, в котором назвал переговоры «полезными и продуктивными». По его словам, обе стороны согласились, что контакты должны продолжаться в течение всей ночи, что конгрессмены-республиканцы поддерживают честные переговоры.

В заявлении Белого дома говорится, что Обама провел «хорошую встречу» с республиканскими конгрессменами. В то же время в заявлении отмечается, что «по итогам дискуссии о возможных путях урегулирования ситуации никаких конкретных решений принято не было».

В заявлении говорится, что Обама надеется на достижение прогресса в отношениях с законодателями от обеих партий. Цель президента, как и прежде, состоит в том, чтобы «гарантировать, что мы сможем платить по выставленным счетам, возобновить работу правительства и вернуться к работе по развитию экономики, созданию рабочих мест и укреплению среднего класса», отмечается в документе.

Однако пока нет никаких признаков прорыва в вопросах возобновления работы госучреждений, которые уже десять дней остаются закрытыми, или повышения потолка госдолга.

Ранее республиканцы в Палате представителей предложили разрешить правительству занимать деньги еще в течение шести недель, отметив, что это создаст возможности для переговоров по широкому кругу бюджетных вопросов.

«Надеюсь, что президент увидит в этом не только возможность, но и добросовестные попытки с нашей стороны пройти половину пути к выполнению его условий для начала переговоров», – сказал Бейнер.

Президент Обама и демократы настаивают, что любые широкие переговоры могут начаться только после того как правительство возобновит работу, заявляя, что американцы не должны быть заложниками радикальных политических требований, таких как изменения в новом законе о реформе здравоохранения.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что Обама, вероятно, подпишет закон о временном повышении лимитов заимствований, но хочет посмотреть, какой законопроект Бейнер вынесет на голосование.

«Если законопроект о потолке госдолга не будет содержать никаких условий, то он его подпишет, – сказал Карни. – Но нужно посмотреть. Мы говорим о законопроекте, которого в данный момент нет, и, основываясь на том, что сказал спикер, пока неясно, что мы в нем увидим».

Свою встречу с Обамой также провели сенаторы-демократы. Лидер сенатского большинства Гарри Рид заявил, что республиканцы должны пойти на возобновление работы федерального правительства до начала каких-либо переговоров.

«Откройте правительство, дайте нам возможность платить по счетам, и мы готовы вести переговоры с вами о чем угодно», – заявил Рид.

Встреча Обамы с сенаторами-республиканцами запланирована на пятницу.

Опросы общественного мнения показывают, что американцев все больше возмущают споры вокруг потолка госдолга, который должен быть повышен к 17 октября, и то, что госучреждения остаются частично закрытыми.

Совместный опрос Wall Street Journal и NBC News показал, что 53 процента респондентов винят в закрытии правительства республиканцев и только 31 процент – Обаму. При этом американцы разделились во мнении по поводу отказа Обамы вести переговоры с республиканцами, пока они не примут решение, позволяющее возобновить работу правительства в полном объеме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG