Линки доступности

Министр финансов назвал потенциальный дефолт «смертельной ошибкой»

Министр финансов США Джек Лью считает «смертельной ошибкой» потенциальный отказ Соединенных Штатов не увеличить потолок госдолга, вынудив страну объявить дефолт.

Выступая в Сенате в четверг Лью напомнил законодателям, что на следующей неделе США достигнут потолка госдолга в 16,7 трлн долларов. На тот момент в распоряжении Минфина будет примерной 30 млрд долларов, плюс некоторый доход с налогов, но этого недостаточно, чтобы расплатиться по счетам.

По словам Лью, власти должны сделать «нелегкий выбор»: выплатить деньги держателям гособлигаций, задолженности по пенсиям и медуслугам пенсионерам, выделить средства ветеранам войны или господрядчикам. Министр финансов, однако, отказался ответить на вопрос о сумме, на которую президент США хочет увеличить госдолг, отметив лишь, что меры должны быть долгосрочными, а не краткосрочными.

Дебаты по увеличению потолка госдолга проходят на фоне частично закрытого правительства из-за неспособности президента и демократов в Конгрессе согласовать бюджет.

Сенатор-демократ Макс Бокус, глава Комитета финансов Сената, говорит, что если эффект от закрытия правительства нанес определенный ущерб, дефолт будет настоящей катастрофой.

Республиканец Оррин Хэтч критикует президента Обаму за отказ от переговоров по бюджетному кризису и за требование увеличить госдолг без каких-либо условий.

Хэтч отметил, что в 2006 году, будучи сенатором, Барак Обама называл предложенное тогда увеличение госдолга «неэффективным управлением». С тех пор, вспоминает Хэтч, потолок госдолга увеличивался семь раз – с 11,3 триллионов до 16,7 триллионов.

Американские СМИ сообщают, что республиканцы в Конгрессе рассматривают предложение временно увеличить потолок госдолга, чтобы выйти из политического тупика и избежать дефолта.

В настоящее время республиканцы обсуждают различные сценарии разрешения кризиса. После обсуждения президент Обама примет небольшую группу законодателей в Белом доме. Ранее президент пригласил в свою резиденцию всех республиканцев в Палате представителей, а именно 232 человека, но спикер Джон Бейнер отобрал лишь 18 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG