Линки доступности

Обама согласился на краткосрочное повышение потолка госдолга. В Сенате США готовятся проекты соглашений, но их перспективы неочевидны

В Белом доме и Конгрессе забрезжили слабые лучи надежды на выход из финансового тупика, когда президент Барак Обама заявил, что он готов согласиться с краткосрочным повышением потолка госдолга, чтобы избежать дефолта.

Кроме того, сотрудник аппарата Сената сообщил, что сенатор-республиканец Роб Портман, пользующийся большим влиянием в бюджетных вопросах, готов предложить план, предусматривающий сокращение расходов федерального правительства и реформу налогового законодательства в рамках более широкого соглашения о возобновлении работы закрытых госучреждений и повышении потолка госдолга.

Хотя неочевидно, что инициатива Портмана получит поддержку, большинство законодателей полагают, что для выхода из тупика придется заключить бюджетное соглашение, подобное этому.

И тем не менее, через семь дней после закрытия правительства и за десять дней до крайнего срока повышения потолка госдолга говорить о каких-то прорывных решениях не приходится.

Демократы в Сенате могут на этой неделе предложить законопроект о повышении потолка госдолга, утверждает один из их помощников.

По словам сотрудников аппарата, учитывая процедурные проволочки, с которыми он может столкнуться, законопроект должен быть внесен задолго до 17 октября, когда, как заявил министр финансов Джек Лью, у правительства больше не будет возможностей осуществлять заимствования.

Пока неясно, смогут ли демократы набрать 60 голосов, необходимых для внесения на рассмотрение Сената законопроекта о повышении потолка госдолга без каких-либо условий.

Вероятно, он натолкнется на противодействие со стороны сенаторов-республиканцев, таких как Тед Круз, который возглавляет движение за то, чтобы повышение потолка госдолга сопровождалось отсрочкой реализации принятого по инициативе Обамы закона о реформе здравоохранения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG