Линки доступности

Вашингтонский бюджетный кризис: договариваться или не договариваться?


Митч Макконнелл

Митч Макконнелл

Сенатор Митч Макконнелл считает, что Конгресс оказался в тупиковой ситуации, из которой его может вывести только диалог между двумя партиями.

ВАШИНГТОН – В Вашингтоне зашедшие в тупик переговоры по бюджету заставили временно закрыть некоторые учреждения федерального правительства. Возникла реальная угроза дефолта по долговым обязательствам. Ситуация заставила законодателей попытаться разобраться в вопросах, касающихся демократического правления, а именно – как выполнять самые необходимые функции в условиях раскола законодательной власти на два политических лагеря. Можно ли урегулировать эту кризисную ситуацию путем переговоров и при помощи компромисса между демократами и республиканцами?

Диалог – это то, как урегулируются разногласия. Однако способны ли переговоры урегулировать нынешний бюджетный кризис? Спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей Джон Бейнер считает, что способны.

«Американцы готовы к тому, что у их лидеров могут быть разногласия, и мы переживаем кризисные времена. Мы должны попытаться хотя бы побеседовать друг с другом. На самом деле, господин президент, этому разговору пора бы уже состояться, пока мы не подвергли нашу экономику еще большему риску».

Бейнер хочет, чтобы президент Обама и демократы в Конгрессе рассмотрели установленные республиканцами условия продолжения финансирования федерального правительства и повышения лимита госдолга. Демократы настаивают на том, что продолжение работы правительства и обслуживание долговых обязательств в интересах обеих политических партий и эти вещи нельзя делать заложниками межпартийных разногласий.

Кроме того, как считают демократы, переговоры уже ведутся, и компромисс уже достигнут. Лидер сенатского большинства Гарри Рид сказал, что в прошлом месяце они обсудили со спикером Бейнером необходимость продолжения работы правительства после 1 октября. По словам Рида, он без особой охоты согласился сократить объем финансирования по требованию республиканцев, с тем чтобы законопроект устроил их во избежание временного закрытия правительства. В понедельник, выступая в Сенате, Рид рассказал о своих беседах с Бейнером.

«Я согласился с его цифрами. Мне, представителю демократической фракции, было очень нелегко на это согласиться. Но это была его идея, а не моя. Так что, все эти разговоры о нежелании договариваться. Все это просто разговоры».

В воскресенье в своем телевизионном интервью Бейнер признал, что действительно обсуждал эти вопросы с Ридом до закрытия правительства. Спикер сказал, что уступки Рида не устроили наиболее влиятельных республиканцев в Палате. Они потребовали, чтобы положения, ослабляющие действие закона о реформе здравоохранения, были учтены при обсуждении вопроса о финансировании правительства.

Однако это было тогда, а сейчас ситуация изменилась, отметил главный республиканец в Сенате Митч Макконнелл, который говорит, что Конгресс оказался в тупиковой ситуации, из которой его может вывести только диалог между двумя партиями.

«Волею американского народа наше правительство оказалось расколотым. Народ выбрал республиканскую Палату представителей и демократический Сенат. Это значит, что переговоры – это не роскошь. Это необходимость. Есть время для политической борьбы, но сейчас пришло время для того, чтобы сесть и, как взрослые люди, обо всем договориться».

Демократы предлагают другой вариант: Палата без каких-либо своих условий голосует за проект закона о бюджете, уже утвержденный Сенатом. До сих пор спикер Бейнер препятствовал вынесению этого законопроекта на голосование. Многие считают, что к демократам присоединятся достаточно умеренно настроенных республиканцев, чтобы закон пошел. В результате демократы не понимают, почему для того чтобы правительство возобновило работу, нужны переговоры, если решение уже найдено.

Однако президент Обама и демократы подчеркивают еще более важный момент: правительство не должно прекращать работу из-за каких-то партийных соображений. Вот что сказал сенатор Крис Мерфи.

«Эта страна просто не может функционировать, если для того чтобы правительство продолжало работать в течение шести недель, мы должны позаботиться о том, чтобы каждый достиг своих личных политических целей. Если все 100 сенаторов решили бы урегулировать все свои не имеющие отношения к бюджету политические споры в качестве необходимого условия принятия решения о временном финансировании, здесь бы все просто накрылось».

Сейчас, когда правительство приостановило выполнение своих функций, которые не считаются жизненно необходимыми, и на горизонте замаячил долговой кризис, американские законодатели не только не могут выйти из тупиковой ситуации и договориться, но даже не могут решить, как им следует договариваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG