Линки доступности

Демократы и республиканцы обмениваются обвинениями


Сенатор Тед Круз

Сенатор Тед Круз

Федеральные ведомства США остаются закрытыми второй день

ВАШИНГТОН – Госучреждения США остаются частично закрытыми уже вторые сутки, и нет никаких признаков того, что законодателям удалось нащупать выход из тупика, который привел к такой ситуации.

Во вторник законодатели занимались тем, что с помощью разных уловок перекладывали друг на друга вину за приостановку работы федерального правительства.

В Конгрессе этот день прошел под знаком политической конфронтации.

Опасаясь негативной реакции общества на закрытие госучреждений, республиканцы предложили вариант точечного финансирования наиболее популярных федеральных служб и программ, с тем чтобы они смогли возобновить работу.

Сенатор Тед Круз призвал использовать резервные фонды, созданные на случай чрезвычайных ситуаций, для финансирования национальных парков и агентства, обслуживающего американских ветеранов.

«Мы должны открыть национальные парки сегодня. Мы должны профинансировать министерство по делам ветеранов сегодня, – заявил он. – Единственным препятствием к этому могут быть Гарри Рид и демократы. Но я надеюсь, они не будут возражать».

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид отверг идею республиканцев как «дурацкую». Его однопартиец Ричард Дурбин назвал это предложение возмутительным.

«Сенатор Круз еще будет выбирать, какие министерства он будет открывать, – сказал Дурбин. – У этого сенатора хватает наглости пытаться определить, что действительно важно для Америки».

К концу дня идея точечного финансирования заглохла. Но этот эпизод поставил демократов в неудобное положение противников частичного открытия федерального правительства, а с другой стороны – помог попыткам республиканцам представить себя как сторонников разумных компромиссов, а демократов – как жестких и непримиримых политиков.

Эти попытки начались ранее в тот же день, когда контролируемая республиканцами Палата представителей проголосовала за начало переговоров с Сенатом по открытию госучреждений.

По мнению республиканского конгрессмена Тома Макклинтока, работа Конгресса в данной ситуации должна выглядеть так:

«После того как Палата представителей и Сенат высказали свою позицию, они должны сесть и провести переговоры по урегулированию имеющихся разногласий».

Основные разногласия касаются принятого при поддержке Барака Обамы закона о реформе здравоохранения, многие положения которого вступили в силу во вторник.

Республиканцы пытались лишить финансирования или отложить реализацию Закона о доступном здравоохранении, и многие республиканские конгрессмены отказываются голосовать за финансирование правительства, если в законопроект о бюджете не будут включены положения, подрывающие реформу.

Демократы в Сенате заявили, что готовы принять участие в работе соответствующей согласительной комиссии, но не во время закрытия правительства.

«Мы будем рады принять участие в работе согласительной комиссии, но только если правительство будет открыто», – заявил Гарри Рид.

Рид призвал Палату представителей одобрить бюджет без каких-либо политических условий.

«Вот это да! Демократы не готовы даже просто сесть и обсудить все это», – ответил на это спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

Демократы заявляют, что принятие бюджета стало заложником политической повестки республиканцев, и что они не намерены поощрять такое поведение.

Первые опросы общественного мнения показывают, что американцы скорее склонны винить в закрытии правительства республиканцев, чем демократов или президента Барака Обаму.

Республиканцы хотели бы изменить подобные настроения в обществе. Демократы же, в свою очередь, полагаются на них в своих попытках добиться принятия решения на своих условиях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG