Линки доступности

Споры вокруг реформы здравоохранения не позволили законодателям принять бюджет к наступлению нового финансового года

ВАШИНГТОН – Белый дом отдал во вторник после полуночи распоряжение о сворачивании деятельности правительственных учреждений США после того, как к наступлению 1 октября Конгрессу не удалось достичь компромисса по законопроекту о финансировании правительства.

«Мы призываем Конгресс оперативно принять резолюцию о временном финансировании правительства, которая предоставила бы достаточно времени для принятия бюджета на новый финансовый год и возобновить работу критически важных государственных служб и программ, на которых отразится перерыв в финансировании», – говорится в заявлении главы административно-бюджетного управления Белого дома Сильвии Бервелл.

Ожидается, что правительственные служащие явятся на работу во вторник утром, но только на несколько часов, чтобы свернуть дела.

Президента Барак Обама со своей стороны отдал распоряжение о продолжении деятельности вооруженных сил страны, несмотря не временную и частичную приостановку деятельности правительства.

Однако о признал, что закрытие правительственных учреждений привносит в жизни страны «неопределенность» и выразил сожаление по поводу такого развития событий.

«Вы и ваши семьи заслуживаете лучшего, чем дисфункция Конгресса нынешнего состава», – заявил президент в обращении к военным.

Полномочия правительства США по расходованию средств истекли с наступлением 1 октября в условиях, когда Конгресс так и не смог принять закон, позволяющий федеральным органам продолжить работу в новом финансовом году, который начался во вторник.

Накануне этого события на Капитолийском холме продолжалась игра в законодательный настольный теннис. Уже второй раз за три дня Сенат отверг одобренный Палатой представителей законопроект, который продлевал бы расходные полномочия правительства, но срывал реализацию закона о реформе здравоохранении, получившего название «Обамахранение» (Obamacare).

Через несколько часов Палата представителей ответила тем, что приняла третий вариант законопроекта о расходах, также предполагающий срыв реформы системы здравоохранения. Спикер палаты Джон Бейнер заявил, что республиканцы хотят отложить реализацию реформы и обеспечить единообразное применение закона о ней.

«Это вопрос финансирования правительства и обеспечения справедливости в отношении американского народа», – сказал Бейнер.

Сенатские демократы продолжают настаивать, что заблокируют любой законопроект, который в своем содержании не ограничивается финансированием правительства США.

«У меня есть очень простое послание для Джона Бейнера: прекратите попытки доводить дело до закрытия правительства», – заявил лидер сенатского большинства Гарри Рид.

Демократы намерены противостоять попыткам республиканцев включить вопросы своей партийной повестки в рядовые законопроекты о финансировании правительства.

«Если однажды поддаться на такую тактику, то это будет стимулировать их использовать ее снова и снова», – сказал сенатор-демократ Чарльз Шумер.

Однако республиканцы указывают, что они уже отказались от требования отмены реформы здравоохранения или лишения ее финансирования, и теперь хотят подобных уступок от президента Обамы и демократов.

Сенатор Джон Корнин резко осудил отказ президента пойти на переговоры по «Обамахранению».

«Обама не хочет разговаривать ни со спикером Палаты представителей, ни с лидером республиканцев в Сенате, – сказал Корнин. – Он не хочет говорить с ними, но зато он готов вести переговоры с иранским президентом. У него какая-то полная аллергия к своей работе».

В свою очередь, президент Обама отметил, что победил на прошлогодних выборах, отстаивая реформу здравоохранения. Президент обвинил республиканских законодателей в выдвижении неразумных требований и снятии с себя ответственности за участие в управлении страной.

«Одна группировка внутри одной партии в одной из палат Конгресса, который является одной ветвью власти, не должна закрывать все правительство только для того, чтобы оспорить результаты выборов, – сказал президент. – Продолжение работы правительства – это не уступка мне, это наша базовая ответственность».

Отвечая на вопрос, проголосует ли Палата представителей по законопроекту, который просто продлевает финансирование правительства без дополнительных положений, спикер Бейнер ответил кратко: «Этого не произойдет».

Работа федеральных учреждений возобновится в полном объеме только после того как обе палаты Конгресса достигнут соглашения по закону об ассигнованиях и его подписания президентом Обамой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG