Линки доступности

Между тем, до возможного закрытия федеральных ведомств остается несколько дней

ВАШИНГТОН – Сенат США готовится к первому голосованию, которое должно позволить американскому правительству функционировать еще несколько месяцев.

При этом на кону стоит судьба закона о реформе системы здравоохранения, принятого по инициативе президента Барака Обамы.

На прошлой неделе Палата представителей проголосовала за то, чтобы лишить этот закон финансирования.

В условиях когда у законодателей есть лишь несколько дней, чтобы избежать закрытия федеральных учреждений, небольшая группа республиканских сенаторов во вторник решила затянуть дебаты, оккупировав трибуну палаты.

Отягощенный регламентом, поощряющим длительные дискуссии, Сенат является крайне медлительным органом. Теперь представьте ту спешку, в которой Конгресс должен, по идее, принимать закон, позволяющий финансировать правительство после 1 октября.

Но даже на фоне маячащей угрозы закрытия госучреждений менее чем через неделю Сенат потратит до двух дней, чтобы только проголосовать за официальное открытие дебатов по законопроекту о продлении финансирования федеральных расходов.

Небольшая группа республиканцев хочет заблокировать эти дебаты, опасаясь, что они приведут к принятию законопроекта, восстанавливающего финансирование Закона о доступном здравоохранении, прозванного «Обамахранение» (Obamacare), против которого решительно выступают республиканцы.

Борьбу против него возглавляет сенатор Тед Круз из «Движения чаепития». Его выступление во вторник длилось несколько часов.

«Американцы страдают из-за “Обамахранения”. “Обамахранение” не работает, – заявил он. – И тем не менее в этом зале находятся политики, которые не прислушиваются к народу. Они не прислушиваются к тревогам своих избирателей. Наши избиратели заслуживают большего. Больше никаких фальшивых дискуссий, никакого скрывания ваших голосов, никаких игр, никаких попыток одурачить американский народ. Вашингтон должен прислушаться».

Но попытки Круза не получили поддержку лидера сенатского меньшинства Митча Макконнелла, который выступил против затягивания с принятием решения.

«Все, чего мы добьемся задержкой – это закрытия госучреждений и продолжения финансирования “Обамахранения”. Никто из нас не хочет этого», – заявил он.

По словам Макконнелла, республиканцы должны нацелиться на полную отмену закона о реформе здравоохранения.

В свою очередь, демократы подчеркивали, что американские избиратели не наделили республиканцев законодательным большинством, необходимым для отмены “Обамахранения”, и что угроза закрытия правительства не выгодна никому.

«Республиканцы все еще расстроены и взбешены из-за своего поражения на выборах 2008 года, – заявил лидер сенатского большинства Гарри Рид. – Их бесит, что они не смогли остановить историческое расширение предоставляемых медицинских услуг для миллионов американцев. Я это понимаю. Их бесит, что они не смогли восстановить контроль над Сенатом, и их бесит, что в прошлом году президент Обама был переизбран подавляющим большинством голосов. Но пора отставить весь этот гнев в сторону».

Ожидается, что к концу недели Сенат примет законопроект, предусматривающий финансирование “Обамахранения”. В этом случае он будет отличаться от документа, одобренного Палатой представителей. Чтобы избежать частичного закрытия федеральных ведомств, обе палаты должны принять идентичный законопроект до конца месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG