Линки доступности

Угроза закрытия госучреждений США возросла


Джон Бейнер

Джон Бейнер

Под нажимом со стороны консерваторов, Спикер Бейнер включил пункт об отмене реформы системы здравоохранения в бюджетный законопроект

Угроза частичного закрытия правительства США возросла после того, как республиканцы в Палате представителей Конгресса увязали вопрос о правительственном бюджете на новый финансовый год с инициативой об отмене принятого по инициативе президента Барака Обамы закона о реформе здравоохранения.

Подобная увязка практически гарантирует, что бюджетный законопроект, содержащий положения об отмене реформы, будет блокирован либо в контролируемым демократами Сенате, либо самим президентом.

А это в свою очередь означает, что правительство останется без бюджета.

При этом конгрессмены-республиканцы уверены, что американцы находятся на их стороне.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер уступил требованиям правых, согласившись включить положение об отмене закона о реформе здравоохранения в законопроект, который должен быть принят для продолжения финансирования правительства после 30 сентября.

Ожидается, что голосование по законопроекту состоится в пятницу.

Эта инициатива практически наверняка будет принята в Палате представителей, но отвергнута в Сенате, где демократическое большинство не проявляет никакого интереса к отмене одного из ключевых достижений Обамы.

В случае если законопроект о финансировании не будет принят к 1 октября – началу нового финансового года, – у правительства закончатся средства для оплаты труда федеральных служащих и оказания базовых услуг.

Бейнер и его команда пытались избежать длительных схваток по вопросу о финансировании правительства, но спикер заявил, что у него нет других вариантов после того, как наиболее консервативные члены Палаты представителей на прошлой неделе выразили возмущение его «нерешительностью».

«Каждый член палаты, находящийся в этой комнате, выступает за прекращение финансирования Обамакэра (закона о реформе здравоохранения – ред.). Мы направим его в Сенат, и наши консервативные союзники продолжат борьбу», – заявил Бейнер, согласно одному из участников недавнего закрытого совещания спикера с группой его коллег.

Руководство республиканцев обеспокоено, что в случае закрытия госучреждений вину за это возложат на их партию. Такое уже случалось во время предыдущих подобных инцидентов в середине 1990-х годов.

Они надеялись, что им удастся отложить схватку за отмену закона о здравоохранении до следующего месяца, когда Обама, возможно, будет вынужден вступить в переговоры о повышении потолка госдолга, чтобы правительство могло избежать дефолта по своим обязательствам.
XS
SM
MD
LG