Линки доступности

Отправленные в отпуск госслужащие устраивают акции протеста, а бизнес предлагает специальные скидки

ВАШИНГТОН – Частичное закрытие госучреждений США привело к тому, что сотни тысяч федеральных служащих были отправлены в отпуск без содержания, а оказание многих государственных услуг – ограничено или прекращено. В связи с этим в разных городах страны проходят акции протеста, участники которых критикуют законодателей и призывают их найти выход из бюджетного тупика.

В отсутствие бюджета на новый финансовый года, который начался 1 октября, национальные парки закрылись, работники санитарных служб, расследующие вспышки пищевых заболеваний, прекратили ходить на работу, а правительство перестало выпускать доклады о состоянии экономики.

Во вторник начнется отсчет третьей недели закрытия правительства, из-за которого некоторые услуги, такие как получение ипотечных кредитов или возврата подоходного налога, стали оказываться с задержкой.

Ситуация привела к целому ряду протестов в больших и малых городах США. Одна такая акция прошла в воскресенье в Вашингтоне и собрала несколько сотен человек. Они разобрали заграждения, установленные у закрытых монументов и памятников на Национальной аллее, и принесли часть из них к Белому дому вместе с плакатами с критикой президента Барака Обамы.

Демонстранты также отправились к Капитолию, чтобы выразить свое недовольство Конгрессом, которому уже несколько лет подряд не удается прийти к соглашению по бюджету и приходится полагаться на резолюции о временном финансировании правительства.

Разочарование в больших и малых городах

Первые протесты собрали федеральных служащих в таких крупных центрах, как Чикаго, Бостон и Атланта, а также – жителей городов Плано (Техас), Ньютон (Нью-Джерси) и Спрингетсбери (Пенсильвания).

Группа бегунов собралась в воскресенье у Национального исторического парка «Долина Фордж» (Forge Valley) вблизи Филадельфии, чтобы выразить свой протест против закрытия парка и введения штрафов за пробежки по его территории в период закрытия федерального правительства.

Ожидается, что на этой неделе пройдут новые демонстранты. Религиозные лидеры и отправленные в неоплачиваемые отпуска федеральные служащие намерены посетить офисы законодателей в Вашингтоне во вторник.

Еще одна акция – на этот раз в виде пикета – пройдет у одного из вашингтонских отделений Ситибанка. Ее участники хотят призвать банки использовать имеющиеся у них возможности, чтобы помочь американским налогоплательщикам, за счет которых несколько лет назад банкирам была оказана антикризисная помощь. Пикетчики также намерены потребовать от законодателей возобновления работы правительства.

Коммерческие компании тоже пытаются внести свой вклад в смягчение ситуации, предлагая специальные скидки и бесплатные продукты питания федеральным служащим. Сеть кофеен Starbucks на прошлой неделе организовала кампанию, предлагая своим клиентам бесплатную порцию кофе, если они были готовы заплатить за напиток для другого человека. По словам руководителя компании, это дало возможность простым людям «объединиться», пока они ждут, что избранные политики поступят подобным образом.

Но, по крайней мере, один американец решил не дожидаться действий законодателей. Из-за закрытия правительства садовникам Национального молла в Вашингтоне нельзя приходить на работу, но на их месте на прошлой неделе появился житель Южной Каролины, который начал подстригать траву, собирать листья и убирать мусор вокруг территорий национальных монументов и мемориалов.

Его действия стали примером для многих людей, также решивших выразить свою гражданскую позицию и навести порядок в этих общественных местах, пока федеральные учреждения остаются закрытыми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG