Линки доступности

Ожесточенная политическая борьба в США продолжается

Политический кризис в США по поводу финансирования федерального правительства продолжается уже вторую неделю, и некоторые аналитики задаются вопросом о том, не превращаются ли подобные патовые ситуации в норму американской политики.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер надеется, что приостановка работы правительства, в конце концов, заставит президента США Барака Обаму и его союзников-демократов пойти на переговоры по таким вопросам, как финансирование реформы здравоохранения и государственные расходы в целом: «Это вам не игрушки! Я лишь призываю сесть за стол переговоров и обсудить это, как того ждет от нас американский народ».

Однако демократы, в том числе и президент, продолжают настаивать на своем, возмущаясь, что консервативная фракция Республиканской партии в Палате представителей решилась пойти на закрытие правительства в надежде на уступки со стороны Белого дома.

«Нельзя вести переговоры, направив пистолет на собеседника. Или, того хуже, держать под дулом пистолета весь американский народ, угрожая закрыть правительство», – заявил президент Обама.

Реформа здравоохранения, известная как «Обамакэр», вступила в силу в 2010 году. Республиканцы неоднократно предпринимали безуспешные попытки заблокировать ее или лишить финансирования. Это стало объединяющим лозунгом для представителей «Движения чаепития», с которыми Республиканская партия связывает надежды победить на грядущих выборах.

Как отмечает аналитик Университета Вирджинии Ларри Сабато, бесконечная борьба вокруг президентской реформы здравоохранения обусловлена тем, что решение о ее проведении было поддержано в Конгрессе только демократами.

«Когда голосование по такой масштабной новой программе, как «Обамакэр», проходит строго по партийной линии, это гарантирует противоречия в будущем. Это не оправдывает того, что сейчас делают республиканцы, но объясняет, почему ситуация сложилась именно таким образом».

Республиканцы-консерваторы настаивают, что их готовность закрыть правительство отражает позицию большинства избирателей, требующих более агрессивного сопротивления президенту Обаме.

Как отмечает стратег Демократической партии Стэн Гринберг, недавний опрос показал растущую досаду и негодование среди республиканцев: «Они считают, что Обаме удалось реализовать свои планы. Он обманул народ и претворил в жизнь свою социалистическую программу. По их мнению, главная проблема Вашингтона – это не политический тупик, а то, что республиканцы не смогли помешать произвести изменения в стране».

С другой стороны, демократы дружно поддерживают президента и его реформу, считая закрытие правительства попыткой политического шантажа.

Некоторые аналитики опасаются, что эта укрепляющаяся традиция рискованных игр станет нормой политической жизни в стране. По словам Джона Фортье из Центра двухпартийной политики в Вашингтоне, обе партии больше сосредоточены на том, как укрепить позиции в глазах своего электората, а не на том, чтобы попытаться достичь договоренности.

«Страна перегруппировалась. Есть много округов, где доминируют резко консервативные взгляды, и много убежденно либеральных округов. Так что большинство конгрессменов, отправляясь домой, слышат мнения своих сторонников. Это гораздо более сложная ситуация, чем раньше, когда система была скорее коалиционной. Сегодня имеет место сильная идеологизация», – говорит Фортье.

Есть также опасения, что эпоха ожесточенной партийной борьбы может иметь непредвиденные последствия для национальной экономики, а также для властей на уровне штатов и муниципалитетов.

«Как это влияет на экономику? Делает ли это ее лучше или хуже? Или вообще никак не влияет? Вряд ли на выборах спустя 13 месяцев избиратели будут думать о закрытии правительства – скорее они будут исходить из того, как им видится состояние экономики», – считает Питер Брайн из социологического института Куиннипиак.


Промежуточные выборы в Конгресс пройдут чуть больше, чем через год, и позволят избирателям в очередной раз решить, хотят ли они перемен в управлении страной или же они готовы принимать политическую ситуацию такой, как она есть, в течение неопределенного периода времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG