Линки доступности

Представители Национальной стрелковой ассоциации США готовы участвовать в работе по предотвращению насилия

ВАШИНГТОН – В США назревает серьезная политическая битва вокруг изменений в законодательстве о контроле над оружием, поводом для которой послужила бойня в школе Ньютауна, штат Коннектикут. Некоторые предлагаемые реформы, вероятно, встретят оппозицию со стороны Национальной стрелковой ассоциации (НСА) – самой влиятельной американской организации, поддерживающей право на владение оружием.

«Позор НСА!» – скандировали сотни участников акции протеста у штаб-квартиры Национальной стрелковой ассоциации в окрестностях Вашингтона.

После убийства школьников человеком, вооруженным винтовкой и пистолетами, дебаты о контроле над оружием вспыхнули с новой силой, и НСА оказалась под огнем критики.
«Если политики прислушаются к избирателям, то, можно сказать, что, они значат для них больше, чем доллары. Если же не прислушаются, значит, заговорят деньги»

Ежедневно от огнестрельного оружия гибнут 34 американца. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг считает эту статистику ужасной.

«Это просто нелепо. Это возмутительно, – говорит он. – Мы убиваем друг друга, и мы – единственная индустриальная страна в мире, где такое происходит».

Однако о политическом влиянии НСА слагают легенды. Четыре миллиона членов ассоциации решительно поддерживают фундаментальное право американцев носить оружие, закрепленное во второй поправке к Конституции США.

Кэти Киели – управляющий редактор Sunlight Foundation, – неправительственной организации, которая выступает за прозрачность правительства и отслеживает политические пожертвования НСА.

«Влиятельность НСА и тот факт, что споры о контроле за оружием спускались на тормозах, объясняются тем, что политики в Вашингтоне боятся эту организацию, – говорит она. – Ее боятся, потому что они могут сагитировать избирателей, сделать щедрые пожертвования на предвыборные кампании, могут поддержать политика, а могут выступить против него».

В одном из вебкастов НСА призывы к ужесточению законодательства об обороте оружия прокомментировал консервативный обозреватель Джон Фанд.

«Проблема в том, что эти законы не работают. Причиной этих массовых убийств являются психически или умственно больные люди», – настаивает он.

Сенатор от Вирджинии Марк Уорнер – ярый сторонник права на ношение оружие, который пользуется большим уважением в НСА. Но стрельба в Коннектикуте оказала влияние и на его позицию.

«Хотя НСА присвоила мне наивысший рейтинг, даже я считаю, что всему есть предел. Нам нужно сесть за стол и выработать соответствующие ограничения», – сказал сенатор.

Кроме Уорнера еще несколько законодателей, обычно отстаивавших право на ношение оружия, заявили, что допускают возможность поддержки ограничений на его продажу.

В прошлом игра политическими мускулами приносила НСА хорошие результаты. Например, после того как в 1994 году в США был введен запрет на продажу штурмового оружия, ассоциация оказала существенную помощь Республиканской партии в получении контроля над обеими палатами Конгресса.

Президент Барак Обама призвал законодателей восстановить этот запрет.

«Мы знаем, что такое насилие имеет ужасные последствия для нашего общества, – сказал он. – И если есть что-то, что мы можем сделать, чтобы предотвратить подобные инциденты, мы просто обязаны попытаться это сделать».

НСА назвала стрельбу в Ньютауне «ужасной и бессмысленной», добавив, что она готова принять конструктивное участие в работе по предотвращению таких случаев в будущем.

Однако Аналитик Кэти Киели обращает внимание на тот факт, что более половины членов нового состава Конгресса, который начнет работу в январе, получали пожертвования от НСА.

«Если политики прислушаются к избирателям, то, можно сказать, что, они значат для них больше, чем доллары. Если же не прислушаются, значит, заговорят деньги», – говорит она.

Приведет ли массовое убийство школьников к кардинальному изменению взглядов американцев на проблему контроля над оружием? Этот вопрос остается открытым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG