Линки доступности

Cтрельба в кинотеатре в Колорадо подлила масла в огонь споров о влиянии боевиков на деструктивное поведение человека

Сообщения о том, что Джеймс Холмс, которого подозревают в массовом убийстве зрителей в кинотеатре в Колорадо, был зациклен на фильмах о Бэтмене, возродили давние споры о связи насилия в кино и в реальности.

Доктор Джей Рив, президент одного из центров психического здоровья во Флориде, изучает влияние фильмов на поведение и говорит, что боевики привлекают людей, уже предрасположенных к насилию. В то же время, винить в проявлениях насилия только фильмы нельзя.

«У людей, которые ходят на такие фильмы, есть определенные слабые места, определенные взгляды на вещи, и, в некотором роде, фильмы являются для них способом выразить то, что они бы выразили в любом случае», – говорит он.

Следователи, расследовавшие дело подростка, застрелившего 10 человек в окрестностях Вашингтона в 2002 году, говорят, что он был увлечен научно-фантастическим триллером «Матрица» (The Matrix).
«Да, я бы сказал, что фильмы, телепередачи, видеоигры, в которых присутствует насилие, увеличивают риск насилия, но было бы ошибкой думать, что они сами по себе могут привести к насильственным действиям»

Джон Хинкли, которого осудили за покушение на президента Рональда Рейгана в 1981 году, по всей видимости, следовал сюжету фильма «Таксист» (Taxi Driver).

А после массового убийства в школе Колорадо в 1999 году следователи сообщили, что один из подростков, открывших огонь по своим сверстникам, в своем дневнике упоминал о фильме «Прирожденные убийцы» (Natural Born Killers). Кроме того, родственники убитых допускали возможность, что на обоих стрелков оказал влияние фильм «Дневник баскетболиста» (The Basketball Diaries) – еще одна картина с натуралистичными сценами насилия.

Профессор психологии Университета Мичигана Роуэлл Хьюсман, считает, что фильмы могут оказывать влияние на людей.

«Фильмы с насилием увеличивают вероятность того, что человек будет применять насилие и в жизни», – говорит он.

Однако при этом следует учитывать целый ряд факторов, например, состояние психического здоровья и агрессию в семье, добавляет профессор.

«Да, я бы сказал, что фильмы, телепередачи, видеоигры, в которых присутствует насилие, увеличивают риск насилия, но было бы ошибкой думать, что они сами по себе могут привести к насильственным действиям, – говорит Хьюсман. – Обычно это происходит в сочетании с другими психологическими факторами, влияющими на человека».

Профессор криминолог Северо-Восточного университета в Бостоне Джеймс Фокс считает, что большинство людей без проблем отделяют фантазии от реальности.

«Миллионы людей могут интересоваться, обожать или даже зацикливаться на развлечениях со сценами насилия, но это не означает, что они после этого идут бушевать», – говорит он.

По его словам, для некоторых преступников такие развлечения могут быть отражением их внутреннего мира, но не причиной их действий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG