Линки доступности

Трагедия в Тусоне: 80 процентов американцев поддерживают реакцию Обамы


Барак Обама во время посещения Аризоны. Январь 2011г.

Барак Обама во время посещения Аризоны. Январь 2011г.

Результаты последнего опроса общественного мнения показали, что подавляющее большинство американцев поддерживают то, как президент Обама отреагировал на недавний трагический инцидент в городе Тусон штат Аризона. Но мнение опрошенных разделилось в вопросе о роли яростной политической риторики в возникновении трагической ситуации со стрельбой на парковке возле супермаркета в городе Тусон.

Опрос общественного мнения провела телекомпания ABC News и газета Washington Post. Почти 80 процентов опрошенных, включая 71 процент респондентов-республиканцев, поддержали президента Обаму, который после трагедии в Тусоне призвал к большей цивилизизованности в политике.

Треть опрошенных высказалась за полный запрет на личное огнестрельное оружие. Washington Post сообщила, что эта цифра сопоставима с результатами опросов общественного мнения, проведенных после инцидентов со стрельбой в средней школе в городке Коломбайн в штате Колорадо в 1999 году и в политехническом университете штата Вирджиния в 2007 году.

Почти 6 респондентов из 10 заявили, что соблюдение существующих законов по контролю за оружием является более лучшим способом снизить насилие с применением оружия, чем принятие новых законов по контролю за оружием.

Результаты опроса также показали широкую поддержку в обществе идеи прекратить продажу огнестрельного оружия гражданам с психическими заболеваниями или злоупотребляющим наркотиками путем внесения их фамилий в особый федеральный список регистрации оружия.

Газета Washington Post также сообщила, что мнения опрошенных разделились и по вопросу о том, может ли тональность политических дискуссий потворствовать насилию или нет.

Данный опрос общественного мнения проводился по телефону в период с 13-го по 16-е января. В опросе приняли участие более тысячи человек. Статистическая погрешность результатов опроса составила плюс-минус три с половиной процента.

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG