Линки доступности

Тысячи людей приняли участие в похоронах Майкла Брауна

  • Крис Симкинс

Похороны Майкла Брауна. 25 августа 2014.

Похороны Майкла Брауна. 25 августа 2014.

Родители застреленного белым полицейским чернокожего подростка просят, чтобы протесты в его память носили мирный характер

СЕНТ-ЛУИС – Тысячи людей со всей страны собрались в понедельник в Сент-Луисе, чтобы попрощаться с чернокожим юношей, застреленным белым полицейским в уличном противостоянии в соседнем Фергюсоне.

Похороны Майкла Брауна прошли спустя две с лишним недели после инцидента, который по-разному описывается очевидцами и который стал причиной насильственных акций протеста, в ходе которых было произведено более 100 арестов.

Эмоции в связи с гибелью молодого человека били через край.

Люди собрались в одной из церквей Сент-Луиса, чтобы почтить память 18-летнего Майкла Брауна. Тысячи человек, которые не знали его лично, отдали дань уважения безоружному подростку, который был застрелен белым полицейским.

Местный пастор Уилли Сталворт выступил со словами поддержки в адрес родных погибшего.

«Я прошу Бога дать мир этой семье, чтобы они нашли утешение в этот момент, и чтобы их вера в дальнейшем укреплялась», – сказал Сталворт.

Участники похорон Брауна пребывали в мирном настроении, что разительно отличалось от насильственных протестов, которые продолжались несколько дней и стали причиной разделенности среди преимущественно афроамериканского населения Фергюсона.

Гилберт Гэнд специально потратил несколько часов, чтобы приехать на похороны из Огайо.

«Это могло случиться с каждым из нас – вот что поразило меня больше всего, – говорит он. – Насилие не должно порождать новое насилие. Нужно искать точки соприкосновения и устойчивое решение проблемы, потому что через некоторое время насилие на расовой почве может вспыхнуть в любом месте в Америке».

В церкви к родным Брауна присоединились влиятельные религиозные лидеры и правозащитники, одним из которых был пастор Эл Шарптон.

«Майк Браун не хочет, чтобы его запомнили в связи с возникшими волнениями, – сказал Шарптон. – Он хочет, чтобы его запомнили в связи с тем, как мы в США работаем с полицией».

С надгробной речью выступил дядя Брауна пастор Чарльз Эвинг.

«Плач раздается из-под земли, и это плач не только о Майкле Брауне, но и о Трейвоне Мартине, о детях начальной школы Сэнди-Хук, о резне в школе «Колумбайн», о преступлениях, которые совершаются чернокожими против чернокожих. Плач раздается, раздается из-под земли», – сказал Эвинг.

По словам Марго Свинни, она надеется, что смерть Брауна была не напрасной.

«Я не знала его, но у меня такое чувство, как будто знала, потому что некоторые мои родные были убиты здесь, на улицах Сент-Луиса. Тогда наша семья получала огромную поддержку от местных жителей, которой я теперь тоже хочу поделиться», – говорит она.

Теперь, когда родители Майкла Брауна выполнили непростую задачу и похоронили своего сына, они просят местных жителей почтить его наследие мирными протестами. Жители Фергюсона находятся в ожидании постановления большой коллегии присяжных, которая должна решить, следует ли выдвигать уголовные обвинения в адрес полицейского, застрелившего Майкла Брауна.

XS
SM
MD
LG