Линки доступности

Трагедия в Аризоне: боль и гнев американцев


Женщина кладет цветы перед офисом члена Конгресса США Гэбриэль Гиффордс в Тусоне, штат Аризона. 8 января 2011г.

Женщина кладет цветы перед офисом члена Конгресса США Гэбриэль Гиффордс в Тусоне, штат Аризона. 8 января 2011г.

Член Конгресса США находится в критическом состоянии, еще шесть человек убиты. Таков результат стрельбы, начатой вооруженным человеком на парковке возле супермаркета в г. Тусон (штат Аризона), где член Палаты представителей Габриэль Гиффордс встречалась со своими избирателями.

Среди убитых - судья федерального суда. Ранения получили более двенадцати человек, в том числе Гиффордс. Американцы потрясены и возмущены случившимся. Начато федеральное расследование.

Шок, скорбь и вопросы, на которые пока не получены ответы – так можно описать ситуацию после субботней трагедии. Говорят свидетели этой бойни.

«Мне повезло, что я не оказался на линии огня. Я потрясен до глубины души».

«Он выглядел так, как будто точно знал, что делает, продолжая делать выстрел за выстрелом».

Человек, открывший огонь по толпе, – 22-летний Джаред Ли Лафнер – находится под стражей. Он опубликовал в Интернете видеоматериалы, где он бессвязно критикует правительство США, которое он обвиняет в контроле над умами людей и промывании мозгов. Представители правоохранительных органов говорят, что пока еще рано говорить о возможных мотивах преступления.

Вот что сказал вскоре после инцидента местный шериф Клэренс Дупник.

«Есть основания предполагать, что этот человек страдает психическим расстройством».

Этот инцидент всколыхнул всю страну. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер и президент Барак Обама отметили, что этот акт насилия подействовал на людей по всей стране.

«Нападение на одного человека, служащего народу, означает нападение на всех тех, кто служит народу. Подобным действиям не место в нашем обществе», – сказал Бейнер.

«Это – больше, чем трагедия для тех, кто оказался там. Это трагедия для штата Аризона и для всей нашей страны», – заявил Обама.

Губернатор Аризоны республиканка Джен Брюэр отдала должное своей коллеге-демократке.

«Я просто убита горем. Для меня Гэби (Гэбриэль Гиффордс – прим. автора) – не просто коллега. Она моя подруга. Она всегда была достойной слугой народа”.

Несмотря на выстрел в голову с близкого расстояния, Гиффордс находилась в сознании, когда ее привезли в операционную. Сейчас она находится в критическом состоянии. По словам доктора Питера Ри, тот факт, что она способна выполнять простейшие команды, обнадеживает.

«Если вам выстрелили в голову, и пуля прошла через мозг, шансов на то, что вы останетесь живы, очень мало, а шансов на то, что вы сможете прийти в себя и фактически выполнять какие-то команды, гораздо меньше. Так что эту ситуацию пока можно считать довольно обнадеживающей. Надеюсь, ее состояние не ухудшится».

В своих блогах консерваторы и прогрессивно настроенные американцы обвиняют друг друга в глубинных причинах насилия и отмечают крайние преувеличения, часто встречающиеся в политике.

В прошлом году офис умеренной демократки Гиффордс в Аризоне пострадал от вандализма. До ноябрьских выборов ее оппонент-республиканец использовал образ, связанный с оружием, в своей политической рекламе.

Политическая организация, возглавляемая бывшей кандидатом в вице-президенты от Республиканской партии Сарой Пэйлин, разместила в Интернете рекламу, в которой избирательный округ Гиффордс изображен на карте в перекрестье прицела. Сама Пэйлин опубликовала в Интернете печально известное сообщение, в котором она призывала республиканцев занять места демократов. Этот призыв звучал следующим образом: «Не отступай! Перезаряди!».

Пока достоверно не установлено, что стрелявший находился под влиянием кампании против Гиффордс или каким-то образом связан с Республиканской партией или какой-либо другой политической группой. Однако этот инцидент побудил нескольких членов Конгресса к тому, чтобы призвать людей вести себя цивилизованно и воздерживаться от провокационных и разжигающих ненависть заявлений.

Многие также отметили, что когда произошел этот инцидент, Гиффордс выполняла свой долг, встречаясь со своими избирателями.

«Этот бесчеловечный акт не должен помешать и не помешает нам выполнять свой долг – представлять наших избирателей и следовать принятой присяге», – сказал спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

Палата представителей приостановила все свои заседания на одну неделю. Членам Конгресса рекомендовано уделять больше внимания безопасности, находясь в своих избирательных округах и в Вашингтоне.

XS
SM
MD
LG