Линки доступности

Россия и Абхазия готовятся к подписанию нового договора о союзничестве и интеграции, Грузия не признает его легитимности

Флагманский штабной корабль Шестого флота ВМС США Mount Whitney 14 октября вошел в грузинский порт Батуми для проведения совместных учений с Береговой охраной Грузии в период до 18 октября. Согласно заявлению Посольства США в Грузии от 13 октября, «визит Mount Whitney подтверждает усилия США по углублению отношений с союзниками по НАТО с такими партнерами, как Грузия, а также по достижению общих целей для упрочнения мира и стабильности в Черноморском регионе».

«Визит Mount Whitney является продолжением визитов кораблей ВМС США, осуществленных ранее, и служит углублению профессиональных и человеческих отношений между США, их союзниками и региональными партнерами», – говорится в сообщении посольства.

Примечательно, что это третий визит Mount Whitney в Грузию. Впервые этот корабль вошел в порт Поти 5 сентября 2008 года, менее чем через месяц после окончания российско-грузинской войны. Целью визита была доставка гуманитарной помощи Грузии. Тем не менее, позже, вспоминая события связанные с российско-грузинской войной, Михаил Саакашвили, занимавший тогда пост президента Грузии, заявил, что после того как РФ начала военную интервенцию, Грузию спасли Соединенные Штаты.

Он также подчеркнул тогда, что грузинские войска сумели своим сопротивлением остановить продвижение российских военных, и дали тем самым возможность «выиграть время» и подключить международное сообщество к происходящему. Также, по словам Саакашвили, отправка Соединенными Штатами военного коробля в Грузию стала «сигналом» для России. После этого Mount Whitney еще раз побывал в Грузии, спустя пять лет, в ноябре 2013 года.

«Новые подходы»

В то время как США и Грузия углубляют сотрудничество, Россия и Абхазия продолжают интеграционные процессы. 13-го октября абхазские СМИ опубликовали предложенный Россией проект нового договора о союзничестве и интеграции между Абхазией и РФ, в котором предусматривается создание общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием – «для отражения агрессии (вооруженного нападения)». Причем, во время войны или в условиях «прямой угрозы агрессии», Россия назначает командующего объединенной группировкой войск.

«В случае совершения акта агрессии (вооруженного нападения) против одной из Договаривающихся Сторон другая Договаривающаяся Сторона предоставит ей необходимую помощь, включая военную, а также окажет поддержку находящимися в ее распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону», – говорится в тексте проекта.

Одновременно, Москва предлагает Сухуми «полную свободу пересечения российско-абхазской государственной границы с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности». При этом предлагается «поэтапное сокращение сил и средств, осуществляющих защиту и охрану российско-абхазской государственной границы» с целью их передислокации «на абхазско-грузинскую государственную границу». В предворительном тексте также сказано о готовности России осуществлять «совместный контроль» на КПП по въезду в Абхазию, а также на перемещение людей, транспорта и грузов в портах.

В проекте договора предусмотрено создание на территории Абхазии «Совместного координационного центра органов внутренних дел», формирование общего экономического и таможенного пространства, а также предоставление финансирования Россией в сферах социальной защиты, пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования.

В предварительном тексте также оговорено обеспечение Россией со-финансирования для увеличения зарплат работников здравоохранения, образования, науки с целью поэтапного доведения существующих стандартов до российского уровня. Согласно проекту договора, Москва одновременно обязуется способствовать укреплению международных связей Абхазии, включая расширение её международного признания.

По информации абхазских источников, предворительный текст договора уже направлен на рассмотрение в Парламент Абхазии, который изучит его в течение октября. Как заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба, «процесс обсуждения данного документа и выработки предложений к нему будет проходить в атмосфере открытости и с учетом интересов народа Абхазии».

Хаджимба также пояснил на встрече с абхазскими депутатами 13-го октября, что ввиду происходящих в регионе процессов, которые представляют «потенциальную угрозу безопасности» Абхазии, необходима «выработка новых подходов к вопросу укрепления суверенитета государства».

Как ранее сообщил помощник президента России Владислав Сурков, новый договор о союзничестве и об интеграции России и Абхазии будет подписан до конца 2014 года. Он также пообещал, что со стороны РФ «финансовая поддержка братской Абхазии увеличится более чем в 2 раза».

Реакция в Тбилиси

Официальный Тбилиси заявил о нелегитимности нового договора между Абхазией и РФ.

«С точки зрения международного права у любого документа, который принимает парламент этого непризнанного субъекта, нет никакой правовой основы... Абхазия является нераздельной частью Грузии, также как и Цхинвальский регион, и я уверен, что в ближайшем будущем, при помощи международного давления, мы начнем процесс деоккупации», – заявил 14-го октября Министр Обороны Грузии Ираклий Аласания.

В то же время согласно оппозиционому «Единому национальному движению» (ЕНД), сепаратистские власти ведут «крайне близорукую политику», в результате которой они сами же способствуют своей «еще большей изоляции от цивилизованного мира», и полностью подчиняют себя контролю России.


«Это все содержит очень много рисков для них самих же», – заявил 14-го октября в своем комментарии для СМИ депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили.


Напомним, в результате российско-грузинской пятидневной войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG