Линки доступности

Министерство юстиции США заявило, что шериф из штата Аризона нарушает гражданские права

Министерство юстиции США заявило о том, что шериф из штата Аризона и его помощники действовали с нарушением законов о гражданских правах, допуская «расовый подход» в отношении лиц латиноамериканского происхождения. Установлены также факты незаконных арестов.

В опубликованном в четверг докладе Министерство юстиции отмечает, что управление шерифа Джозефа Арпайо в округе Марикопа допустило нарушения, среди которых незаконная остановка автомобилей для проверки документов, незаконные задержания и аресты лиц латиноамериканского происхождения. Кроме того, совершены противоправные действия в отношении заключенных, плохо говорящих по-английски. Людей, к тому же, лишили права на получение необходимых услуг.

В докладе также отмечается, что шериф и его сотрудники угрожали и принимали репрессивные меры в отношении тех, кто критиковал методы работы и действия полицейских. Арпайо отрицает обвинения в расизме.

Руководитель отдела Министерства юстиции, контролирующего соблюдение гражданских прав, Томас Перес заявил, что его отдел попытается урегулировать проблемы в порядке диалога с округом Марикопа, но в случае отказа управления шерифа от сотрудничества незамедлительно примет меры правового характера.

Доклад был опубликован через несколько дней после того, как Верховный суд согласился вынести решение по скандальному закону, принятому этим штатом в 2010 году и направленному против нелегальных иммигрантов.

XS
SM
MD
LG